Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сибирский бег со стрельбой

3 марта в Ханты-Мансийске смешанной эстафетой стартует биатлонное первенство планеты. Российские спортсмены на домашнем турнире планируют выступить как минимум не хуже, чем на ванкуверской Олимпиаде-2010, где наша сборная завоевала две золотые медали.
0
Накануне открытия чемпионата в Ханты-Мансийском центре зимних видов спорта прошла последняя тренировка участников (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старт чемпионата едва не сорвали авиаторы, потерявшие часть багажа в Мюнхене, откуда биатлонистов доставляли в Югру специальными рейсами. Например, двукратный олимпийский чемпион норвежец Эмиль Свендсен недосчитался лыж. Из-за неожиданной проблемы организаторы турнира были готовы даже перенести смешанную эстафету на другой день, благо в расписании соревнований есть "окна". Но вчера недостающие баулы были доставлены, и вносить изменения в график не пришлось.

Для самого Ханты-Мансийска мировое первенство - второе за последние восемь лет. Но если предыдущее прошло в 2003 году негромко, по-домашнему, то нынешний чемпионат одной только церемонией открытия потряс участников и публику, почти до отказа заполнившую 12-тысячные трибуны лыжного стадиона, лазерным шоу, плясками северных народов и салютом. Оргкомитет соревнований надеется, что город примет более 50 тысяч гостей. И по примеру хозяев проходящего в эти дни в Норвегии лыжного чемпионата мира готовится награждать победителей на центральной площади.

Конечно, по числу туристов югорчане вряд ли переплюнут столицу Норвегии, куда съехалось более 200 тысяч любителей лыж, но кое в чем сибирякам удалось взять верх. Если в Осло вход на стадион стоит от 305 до 795 норвежских крон (1525-3975 рублей), то в Ханты-Мансийске билет на одну гонку продают за 400 рублей, а на две подряд - за 600. Кроме того, норвежцы не додумались организовать у себя гонку сервисменов и тренеров национальных сборных. Она пройдет 5 марта в виде парной эстафеты, участникам которой придется преодолеть на двоих шесть 800-метровых кругов без оружия, получая винтовки на огневом рубеже. А болельщики-нумизматы смогут пополнить свои коллекции серебряными монетам с эмблемой чемпионата мира, специально отчеканенными в Германии.

Впрочем, главными героями все-таки станут не смазчики лыж или коллекционеры, а спортсмены. В состав нашей команды вошло 16 человек (смотрите список), в том числе самые яркие на сегодняшний день звезды отечественного биатлона - Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Ольга Зайцева и Светлана Слепцова. Последнюю вакансию в мужской дружине заполнил Алексей Волков, блестяще выступивший на прошлой неделе на чемпионате Европы в Италии. Он выиграл награды во всех гонках, в которых участвовал, в том числе две золотые.

Правда, медальный план нашей сборной выглядит почти утопией. Масштабная перестройка, предпринятая руководством Союза биатлонистов России сразу же после Олимпийских игр-2010, пока не принесла плодов: этой зимой наши "стреляющие лыжники" крайне редко радовали болельщиков. Как уже отмечали "Известия", на этапах Кубка мира более-менее стабильно выступали Черезов и Зайцева, а остальные, как правило, разглядывали спины соперников.

Почти все специалисты, наблюдающие за работой тренерского штаба российской сборной со стороны, называют сезон провальным. Однако исполнительный директор СБР Сергей Кущенко бодрится и считает, что последнее слово останется за его подопечными. "Несмотря на то что после смены тренерского штаба и ротации внутри команды сезон для сборной России оказался тяжелым, наши спортсмены будут биться до конца во всех гонках. Сборная России - боеспособный коллектив, готовый составить конкуренцию фаворитам", - заявляет он.

Из соперников наших биатлонистов особо выделяются скандинавы, прежде всего - титулованные норвежцы. Король биатлона Оле-Эйнар Бьорндален для качественной подготовки именно к стартам в Ханты-Мансийске отказался от участия в нескольких этапах Кубка мира. Судя по всему, жертва была оправданной. Несмотря на солидные для спорта 37 лет, он прекрасно себя чувствует, о чем сообщил журналистам перед прилетом в Россию. Не нуждаются в особой рекламе и его молодые коллеги - уже упоминавшийся Свендсен и главное открытие сезона Тарьей Бё. Хорошо выглядели на кубковых этапах француз Мартен Фуркад и немец Михаэль Грайс.

А вот возмутителя спокойствия на Олимпиаде-2010 словенца Якова Фака на чемпионате мира не будет. Тренер сборной Словении Урош Велепец сообщил журналистам, что на февральском этапе Кубка мира в американском Форт-Кенте, где спортсменам пришлось соревноваться при температуре минус 20 градусов, его подопечный сильно обморозил указательный палец правой руки. Травма оказалась настолько серьезной, что врачи даже ставили вопрос об ампутации.

В женских гонках, по мнению специалистов, почти наверняка будут доминировать шведка Хелена Экхольм (бывшая Юнссон), норвежка Тура Бергер и немка Магдалена Нойнер. Не исключено, что в спор за награды, как и на прошлогодней Олимпиаде, вновь вмешается Анастасия Кузьмина, выступающая ныне за Словакию. Вместе с братом Антоном Шипулиным Настя выросла в соседней с Югрой Тюменской области, поэтому поддержка земляков ей обеспечена.

Состав сборной России

Женщины: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова, Яна Романова, Анна Богалий-Титовец, Наталья Гусева, Ульяна Денисова, Анастасия Токарева. Мужчины: Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Алексей Волков, Евгений Гараничев.

Гонки в прямом эфире

3 марта. 14.30. Смешанная эстафета 2х6+2х7,5 км ("Первый"). 5 марта. 11.50. Спринт, 10 км, мужчины ("Россия 2"). 16.00 Спринт, 7,5 км, женщины ("Первый"). 6 марта. 11.50. Гонка преследования, 12,5 км, мужчины ("Россия 2"). 14.30. Гонка преследования, 10 км, женщины ("Первый"). 8 марта. 15.05. Индивидуальная гонка, 20 км, мужчины ("Россия 2"). 9 марта. 15.05. Индивидуальная гонка, 15 км, женщины ("Россия 2"). 11 марта. 16.00. Эстафета 4х7,5 км, мужчины ("Первый"). 12 марта. 14.30. Масс-старт, 12,5 км, женщины ("Первый"). 16.20. Масс-старт, 15 км, мужчины ("Россия 2"). 13 марта. 12.50. Эстафета 4х6 км, женщины ("Россия 2").

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...