Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джон Форте раскаялся

Американский продюсер, музыкант, хип-хопер, номинант "Грэмми" и экс-заключенный 35-летний Джон Форте начал свой двухмесячный благотворительно-познавательный путь по России.
0
Хип-хопер Джон Форте больше напоминает ямайского барда
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для начала он выступил в столичном клубе "Б2" в рамках проекта телеканала A-One "Парный прогон". Компанию Джону в этот вечер составил молодой отечественный музыкант Ромарио, а до него на сцену поднялись носители бренда "УмаТурман" братья Кристовские. Терпеливо и любознательно настроенной публике предложили двухчасовое акустическое мероприятие. Форте потягивал между песнями пиво и обнимался со своими новыми русскими коллегами-друзьями. Этим Джон намерен заниматься весь отведенный ему в России период.

Обладатель образцового растаманского хаера, могущего, в принципе, служить и подушкой, и одеялом, проедется нынешней весной от Питера до Урала. И в каждом крупном российском городе в роли специальных гостей его концертов будут участвовать наши (или почти наши) актуальные музыканты. Форте ждет встреча с литовским достоянием Алиной Орловой, Noize MC, группой Billy's Band. О своем вояже, душевно названном "Из Бруклина в Россию с любовью", Джон снимет фильм, а средства, вырученные от гастролей, передаст в благотворительные фонды, помогающие детям.

Этому парню, причастному к победоносному взлету альбома "The Score" группы The Fugees (1996), заниматься добрыми делами - самое оно. Три года назад милостью президента Джорджа Буша-младшего Форте обрел свободу, которой лишился восемью годами ранее - после того как в одном из штатовских аэропортов его задержали с двумя чемоданами кокаина. Сидеть за эту шалость Джону предстояло аккурат до сочинской Олимпиады. Но за хорошее поведение и музыкальные заслуги его выпустили раньше. Теперь он преподает музыку трудным подросткам в районе, где сам когда-то вырос, и ездит по свету. Тоже в некотором роде с миссионерскими функциями.

В "Б2" Форте с гитарой и подаренной ему по ходу действа миниатюрной балалайкой был ближе к соулу и раггамаффину, нежели к рэпу и хип-хопу. Он вообще порой больше напоминает лаунжевого ямайского барда, нежели самоуверенного и малоинтеллигентного нью-йоркского МС. Клавишник и перкуссионист его команды и вовсе смотрятся склонными к джаз-року выпускниками британских университетов.

Гастролеры отыграли довольно одноплановый клубный сет. Аудитория "Б2" приняла его хорошо, хотя было очевидно, что многие пришли на сей концерт ради расширения кругозора. И слабо представляют "посттюремное" творчество Форте, ориентируясь в лучшем случае на его давнее сотрудничество с The Fugees. Джон, надо отдать ему должное, не стал спасаться каверами песен знаменитой группы, к которой имел отношение в середине 1990-х, и сосредоточился на том, что делает сейчас. Наиболее удачной показалась тема "Runnin Up That Hill".

Русское турне Форте - в некоторой степени эксперимент. Умелый, но малознакомый местной публике, не мейнстримовый в общем-то музыкант начинает с камерных площадок, проникает вглубь страны, дабы через пару месяцев, 24 апреля, вернуться в столицу и завершить проект сольным концертом в огромном московском клубе Milk.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...