Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Платини пошел на второй срок

Европейский футбольный союз (УЕФА) обнародовал программу своего очередного конгресса, намеченного на 22 марта. Один из ее пунктов - выборы президента организации. Хотя их результат известен заранее - глава УЕФА Мишель Платини идет на выборы на безальтернативной основе.
0
Глава УЕФА Мишель Платини идет на выборы на безальтернативной основе (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четыре года назад пост президента УЕФА достался Платини в остром соперничестве с своим предшественником Юханссоном. Капитана великой сборной Франции и опытного шведского функционера разделили тогда всего четыре голоса (27 против 23). Не секрет, что чашу весов в пользу Платини склонили голоса восточноевропейских представителей в УЕФА. Буквально за две недели до январского голосования он побывал в Москве на розыгрыше Кубка Содружества СНГ, где его предвыборная программа получила полную поддержку.

Суть принципов Платини сводилась к повышению роли в Старом Свете национальных федераций и клубов, представляющих не самые развитые страны. Не случайно буквально через два месяца после его избрания на пост главы УЕФА впервые было принято решение о проведении чемпионата континента в государствах Восточной Европы - на Украине и в Польше.

Нечего и говорить, что новый президент встречал в то время довольно серьезное противодействие со стороны старосветской элиты. Как же получилось, что теперь кандидатура Платини даже не нашла альтернативы, и в каком направлении он собирается вести европейский футбол дальше? Чтобы получить ответы на эти вопросы, достаточно посмотреть на то, как предвыборная программа француза реализовывалась за прошедшие четыре года.

В 2007-м Платини делал акцент на реформировании европейских клубных турниров в пользу клубов из стран со слаборазвитой экономикой. Эти соревнования действительно претерпели серьезные изменения. Но откровенно популистская идея француза о сокращении максимального представительства ведущих стран в Лиге чемпионов с четырех клубов до трех реализована не была. Идея нового президента сразу натолкнулась на резкое противодействие группы G-14, в которую входили элитные европейские клубы. И она своего добилась, пусть и путем самоликвидации. Уникальный компромисс был достигнут три года назад: вместо G-14 была создана Ассоциация европейских клубов, зато УЕФА больше не посягал на представительство элиты в Лиге чемпионов.

А вот создание еще через год нового турнира стало своего рода мостом между ведущими странами континента и остальными. Лига Европы сохранила демократичность своего предшественника - Кубка УЕФА, но в то же время стала гораздо более престижным соревнованием.

Таким образом за годы своего президентства Платини показал себя вполне искушенным политиком, способным на серьезные компромиссы и в то же время упорно стремящимся к своим целям. Последнее особенно характерно проявилось при создании его главного проекта - свода принципов "финансового фэйр-плей".

Идея Платини сводится к запрету клубам тратить больше средств, чем они зарабатывают, то есть залезать в карманы бюджетников и спонсоров. Подобные проекты способны настроить против себя не только элитные клубы, но и оплот главы УЕФА - Восточную Европу. Однако этого не происходит. Платини и его единомышленники смогли убедить всех, что подобные меры идут только на пользу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...