Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наемная сила

Мэром Волгограда может стать сити-менеджер
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко предложил депутатам Волгоградской городской думы из фракции "Единая Россия" принять поправки в устав, которые бы позволили народным избранникам для управления городом назначать сити-менеджера. Возможность внесения таких поправок депутаты могут рассмотреть уже в ближайшее время.

Идея о введении института сити-менеджера в Волгограде стала витать в воздухе после отрешения губернатором Анатолием Бровко от должности главы Волгограда Романа Гребенникова. Несмотря на то, что суд еще не высказал свою точку зрения на законность этого отстранения, областные власти, похоже, уже торопятся приступить к преобразованиям в структуре городской исполнительной и законодательной властей.

После увольнения заместителей отрешенного мэра и глав районов к исполнению обязанностей главы Волгограда приступил один из замов Романа Гребенникова Сергей Соколов. Однако эксперты склонны считать его фигурой временной, ибо в планах руководства областной администрации  отнюдь не проведение внеочередных выборов мэра, а назначение управленца на этот пост.

Сейчас в Волгоградской области идея отказа от выборов глав муниципалитетов и назначение сити-менеджеров обсуждается довольно бурно. Так, после снятия  экс-главы Ольховского района Николая Орлова, проведенного по такой же схеме, как и в случае с мэром, депутатам районной думы предложили задуматься, а нужны ли всенародные выборы главы  и не эффективнее ли будет пойти по пути сити-менеджерства? На днях в районе уже прошли публичные слушания, проведение которых перед обсуждением этого вопроса в думе требует закон,   и пришедшие на слушания жители высказались однозначно: "да" всенародным выборам, "нет" сити-менеджеру. Правда, это обстоятельство совсем не означает того, что наемный управленец  в Ольховском районе все-таки не появится.

Идея сити-менеджерства в Волгограде вполне может претвориться  в жизнь. Во всяком случае многие депутаты городской думы уже готовы высказаться за внесение необходимых изменений в устав. Правда, многие эксперты видят в этом одно – желание руководства областной администрации получить рычаги управления ресурсами Волгограда. Ведь понятно, что на пост сити-менеджера   города могут претендовать кандидаты, лояльные областной власти.  В областной администрации же уверены, что введение института сити-менеджерства  в Волгограде сыграет благую роль для более эффективного управления хозяйством города. Да и назначенный  на этот пост управленец уже не рискнет чрезмерно увлекаться политикой. Ведь в случае "плохого  поведения"  он может в любую минуту лишиться своего поста.

Между тем, в областной администрации почему-то не вспоминают подробности недавнего скандала с участием такого сити-менеджера. Глава Городищенского района Андрей Паскаль, назначенный на эту должность депутатами районной думы, прилично попортил нервы и руководству регионального политсовета "Единой России",  и областному руководству. Как известно, Паскаль добился от депутатов-единороссов выхода из рядов партии и самороспуска районной думы.  Потом, правда,  депутаты пошли на попятную, заявив о давлении, которое якобы оказывал на них глава, и все вернулось на круги своя: депутаты – в "Единую Россию", а дума отменила решение о своем самороспуске. Так что, как выяснилось, и наемные управленцы могут вести себя непредсказуемо.

По оценке политолога Константина Глушенка,  областная власть  явно торопится с реформой власти в Волгограде и, в частности, с введением института  сити-менеджерства.

 - Очевидно, что ей хочется провести этот вопрос до завершения судебного разбирательства по заявлению экс-мэра Романа Гребенникова, которое начнется завтра, - считает эксперт. - Процесс введения в городах-миллионниках  сити-менеджерства  является очередным проигрышем демократии и ущемлением прав муниципальных образований. Посмотрите, кто выступает инициатором введения наемных управленцев.   Анализ показывает, что губернаторы, и наша область, как видим, не исключение. Это и понятно. Федеральным законодательством введен запрет муниципалитетам иметь в собственности коммерческие структуры, объекты. Соответственно, губернаторам захотелось поучаствовать в приватизации, что тяжело сделать при  всенародно избранном мэре. Сити-менеджер же полностью зависим от главы региона.  Введение данного института не панацея от проблем. Здесь пока больше политики.

Между тем,  институт сити-менджерства  может быть введен и в других районах области. По мнению экспертов, губернатору будет гораздо легче управлять районами, ведь процедура отрешения всенародно избранных глав достаточно хлопотна. По всей видимости, неслучайно недавно в областной администрации опубликовали рейтинг эффективности муниципальных образований. И,  скорее всего, замыкающим этот список придется задуматься о своей будущей судьбе…

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...