Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бензин довели до биржи

Снижение цен на бензин замедлилось. Две последние недели они практически стоят на месте.
0
(фото: Владимир Суворов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Значит ли это, что дальше топливо снова начнет дорожать? Но правительство уже придумало, как заставить нефтяников следить за ценами.

Первый "заряд бодрости" нефтяники получили от руководства страны в середине февраля. Президент России Дмитрий Медведев тогда провел совещание по сдерживанию роста розничных цен, а премьер Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) расследовать любые факты завышения цен на топливо. В тот же день безудержно дорожавшие до этого уже несколько месяцев бензин и солярка начали падать в цене. Так, на конец февраля 92-й бензин стоил на 1,2% дешевле, чем в начале года, свидетельствуют данные компании "Кортес".

Сейчас падение замедлилось, но похоже, что правительство все же нашло механизм, который сможет гарантировать автовладельцам если не низкие, то уж точно справедливые цены на топливо. Продавать не менее 15% производимых нефтепродуктов на бирже нефтяным компаниям рекомендовано по итогам совещания у вице-премьера Игоря Сечина. Чтобы нефтяники, не дай бог, не ошиблись направлением, в протоколе совещания даже рекомендована конкретная площадка - Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ).

Наступление на монополии идет и со стороны введения жестких требований законов. До конца недели в правительство будут внесены поправки, позволяющие бюджетным организациям тоже закупать топливо на биржах, заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Более того - служба готовит законопроекты о признаваемых котировках на нефтепродукты, которые будут опираться на биржевые котировки.

Санкт-Петербургская площадка явно выбрана неслучайно. Там торгуют топливом уже несколько лет, технологии уже отработаны. Сегодня на торгах в стране реализуется порядка 10% топлива. При этом 92% от этого количества продается в Петербурге.

Готовы ли нефтяные компании довести объем продаваемых на биржах нефтепродуктов до 15% от своего производства? Технически никаких проблем с этим нет. По данным "Кортеса", из крупнейших производителей за предыдущую неделю через торговые площадки "ЛУКОЙЛ" реализовал 22 тысячи тонн своего топлива, ТНК-ВР - 45 тысяч тонн, "Газпром нефть" - 48 тысяч тонн и "Роснефть" - 97 тысяч тонн. Лидер биржевой торговли - принадлежащая государству и крупнейшая в стране нефтяная компания "Роснефть" в феврале продала через СПбМТСБ 22,5% поставленных на российский рынок нефтепродуктов.

Толк из продажи 15% топлива на бирже выйдет, если государство будет контролировать рыночный характер торгов, считают эксперты.

- Напрямую биржевые торги цены не снизят, зато региональные монополисты не смогут диктовать свои условия. И если цены на мировом рынке пойдут вниз, у нас они тоже смогут снижаться, - говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. - Но останавливаться на этом нельзя - надо снижать налоговую нагрузку на производство топлива, повышать конкуренцию, стимулировать рост эффективности переработки нефти.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...