Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бут развлекает охрану русскими песнями

Суд в США над российским бизнесменом Виктором Бутом должен состояться 12 сентября 2011 года. Его обвиняют в контрабанде оружия. Об условиях содержания Бута в тюрьме корреспонденту "Известий" Ольге Вундер в Нью-Йорке рассказала жена бизнесмена Алла Бут
0
Алла Бут требует изменить условия содержания в тюрьме ее мужа (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известия: Как себя чувствует Виктор?

Алла Бут: Мой муж болен туберкулезом и принимает сильные антибиотики. Но при этом не получает никаких витаминов - ни в химическом виде, ни в натуральном. Он пьет сырую воду из-под крана, поскольку кипячение воды запрещено. Обращения к тюремному врачу игнорируются: видимо, пока какого-то решения из Вашингтона не будет, ничего не изменится.

и: Ваш муж нанял русскоязычного адвоката Альберта Даяна. Прежде интересы россиянина представляли назначенная федеральным судом Сабрина Штофф и несколько ее помощников. Какие надежды вы связываете с этим юристом?

Бут: От того, насколько Даян разберется в этом деле, насколько он будет глубоко копать и поднимать политические пласты, которые другие адвокаты не хотели видеть, многое зависит. Ведь ясно, что это не только уголовное дело, но еще и политическое.

и: Что говорит новый адвокат?

Бут: Он рассказал, что может разговаривать с Виктором только через стеклянное заграждение толщиной около четырех сантиметров. При этом материалы дела Даян может показать ему, только прислоняя постранично документы к стеклу. По его оценкам, в нормальных условиях работа с бумагами могла бы занять около двух месяцев, но при таких обстоятельствах понадобится в два раза больше времени. Он настаивает на том, чтобы у него была возможность сидеть во время просмотра документов за одним столом с Виктором.

и: Что уже сделали предыдущие государственные адвокаты?

Бут: В конце января они заявили четыре ходатайства о незаконности судебного преследования российского предпринимателя в США и его экстрадиции из Таиланда, а также о нарушениях при получении следствием улик. Первые слушания по ходатайствам были назначены на 28 марта. Однако, по мнению Даяна, эти документы не были подготовлены должным образом. Сейчас он занят их доработкой.

и: В своем обращении к федеральному судье Даян - он, кстати, в среду впервые с ним встретился - просил изменить условия содержания Виктора в тюрьме. Каковы они сейчас?

Бут: Мой муж по-прежнему сидит в одиночной камере спецблока в центре временного содержания на Манхэттене. Такие спецблоки есть во многих федеральных тюрьмах, однако режим манхэттенского считается одним из самых строгих. Там держат особо опасных преступников. Представители генконсульства России не раз обращались в администрацию следственного изолятора с просьбой перевести Бута в обычную камеру. Ведь он раньше не совершал преступлений и ни разу не был осужден в США. Но эти запросы остаются без ответа.

и: Чем занимается в тюрьме ваш муж?

Бут: Виктор переводит древнеперсидские трактаты, осваивает различные техники рисования, медитирует, занимается йогой, а также развлекает охрану русскими песнями.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...