Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дом, который построил Джобс

Вчера в Калифорнии состоялась самая громкая компьютерная премьера года. Смертельно больной глава компании Apple Стив Джобс неожиданно лично пришел представить новый планшет iPad. Чуть раньше уход Джобса на больничный стоил компании $7 млрд. "Известия" разобрались в роли его личности в компании
0
Каждая презентация Apple — это шоу с участием первых лиц компании. 2 марта 2011 года Стив Джобс лично представил публике iPad-2 (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 1984 году финал чемпионата США по американскому футболу (там это один из главных праздников) пришелся на 22 января. Было воскресенье, и у телевизоров болела вся страна. Вдруг трансляция прервалась: на экранах замаршировали одетые в серые робы люди. Большое лицо с огромного экрана рассказывало им про единую цель и необходимый всеобщий контроль. Пока в кадре не появилась спортивная блондинка в оранжевых шортах и с кувалдой, которой она и запустила прямо в лицо диктатору на экране. Полетели осколки, серые люди изумленно вздрогнули. Еще миг - и все видят раскрашенное цветными полосками надкушенное яблоко компании Apple. Заканчивался ролик словами: "Вот почему 1984 год не станет "1984". Так состоялась премьера рекламы нового компьютера Macintosh, вошедшая во все учебники маркетинга.

Ждали девочку

Появление на свет Стивена Пола Джобса 24 февраля 1955 года было таким же необычным, как и будущее от Джорджа Оруэлла.

- Моя биологическая мать была молодой незамужней аспиранткой и решила отдать меня на усыновление, - рассказывал сам Стив Джобс много лет спустя. - Она настаивала, чтобы меня отдали людям с высшим образованием. Но те в последний момент решили, что хотят девочку. Поэтому им позвонили ночью (врачи. - "Известия") и спросили: "Неожиданно родился мальчик. Вы согласны?" И те сказали: "Конечно". Потом моя биологическая мать узнала, что моя приемная мать не заканчивала колледж, а мой приемный отец - даже школу. И отказалась подписать бумаги на усыновление. Уступила только когда приемные родители поклялись отправить меня в колледж.

В старших классах школы он сошелся со Стивом Возняком, который был старше на четыре года и уже учился в Калифорнийском университете. Первым проектом двух Стивов была сборка и продажа приставок для взлома телефонных сетей. Эта небольшая коробочка с телефонными клавиатурой и динамиком позволяла "пропикать" в трубку понятные для телефонной станции команды - и бесплатно звонить в другой город или страну. Возняк собирал эти устройства, а Джобс наладил их сбыт.

Однако скоро Джобс поступил в Рид-колледж в Портленде, в штате Орегон. Его приемные родители сдержали слово и оплатили ему это дорогое учебное заведение. Но проучился он там всего полгода.

- Я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все накопления моих родителей были потрачены на подготовку к нему. Я не знал, чем хочу заниматься в жизни, и не понимал, как колледж поможет мне с этим определиться. И просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж, - вспоминал Стив Джобс.

Несмотря на это, он мог посещать бесплатные факультативы - чем и пользовался.

- Много из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, позже оказалось бесценным. Вот пример: мой колледж предлагал лучшие уроки каллиграфии. Каждое объявление на кампусе было написано прекрасным почерком. Я записался на уроки каллиграфии и узнал о шрифтах шериф и санс-шериф, о разных отступах. Когда десять лет спустя мы разрабатывали первый "Макинтош", это пригодилось. Если бы я не записался на тот курс в колледже, "Мак" не стал бы первым компьютером с красивыми шрифтами, - уверяет Джобс.

Хорошая компания

Как раз в январе 1975 года Генри Эдвард Робертс из небольшой американской компании MITS представил первый персональный микрокомпьютер Altair 8800. Неожиданно даже для его создателя он стал невероятно популярен - хотя размером был с СВЧ-печку, программировался переключением тумблеров на лицевой панели, а результаты высвечивались комбинациями красных лампочек. Программировать стало так модно, что по всем США за несколько месяцев появились сотни первых компьютерных клубов.

Можно сказать, что именно "Альтаир" стал той инновацией, с которой началась вся современная компьютерная индустрия. Так, создавший компанию Microsoft Билл Гейтс именно для "Альтаира" написал свою первую программу - язык программирования "Альтаир Бейсик".

"Альтаир" воодушевил и "двух Стивов" - Джобса и Возняка. В это время они как раз решили придумать собственную ЭВМ. А это требовало средств. Чтобы наскрести деньги на разработки, Возняк за 1300 долларов продал свой научный калькулятор, а Джобс обеспечил помещение под лабораторию - гараж родителей. Именно там Возняк собрал первый компьютер Apple. В отличие от "Альтаира" он был почти похож на современный ПК: вместо тумблеров и лампочек - клавиатура от пишущей машинки и монитор для вывода результатов.

Именно в этот момент разразился первый кризис в истории "Яблока". Возняк уже договорился с владельцем местного компьютерного клуба Homebrew о продаже первого и на тот момент единственного экземпляра Apple вместе с чертежами. В тот момент Джобс первый раз настоял на своем: друзья сами будут продавать свои компьютеры - и точка. Примечательно, что в 2010 году Apple из первой партии был продан с аукциона за 133 тысячи фунтов стерлингов.

Яблоко 1, 2 и 3

Чтобы делать на Apple бизнес, нужна была фирма. Компанию Apple Computer Стивы учредили 1 апреля 1976 года. Обязанности они делили просто - Возняк компьютеры собирает, а Джобс их продает.

К тому моменту инженеры и энтузиасты "понаизобретали" чуть ли не несколько десятков разных компьютеров. Активно продавались на рынке модели Commodore и TRS-80. Чтобы опередить своих первых конкурентов, Джобс поставил на свое знание психологии. Владение первыми "персоналками" требовало немалых технических навыков. Поэтому для снижения цены их обычно продавали в виде набора запчастей для сборки. Apple же с самого начала шел в виде полностью спаянной платы с 30 микросхемами. От покупателя требовалось всего лишь добавить к нему корпус, источник питания, клавиатуру и монитор. Но и это на тот момент было маркетинговым откровением.

Стоило это чудо 666 долларов и 66 центов. Тогда же зародилась и большая часть маркетинговых приемов теперь уже глобальной корпорации Apple. Так, чтобы покупатели их первого компьютера могли использовать в качестве запоминающего устройства магнитофон, фирма предлагала за дополнительные 75 долларов купить плату расширения.

Свою первую рекламу компания Apple разместила в местной газете в июле 1976 года. Там была фотография Apple-1 с четырьмя килобайтами оперативной памяти и "полным видеоинтерфейсом на 24 строки по 40 символов в каждой"; цена в 666,66 доллара и первый логотип компании. Это была яблоня со свисающим яблоком, а под ним читающий книгу человек - без сомнения Ньютон. Всего удалось продать две сотни Apple-1, но этого хватило, чтобы разработать и запустить в действительно массовое производство Apple II (появился в 1977 году). Он объединял клавиатуру, цветную графику, звук, элегантный пластиковый корпус и два пятидюймовых дисковода.

Это был первый компьютер привычного нам вида. И он сделал революцию в отрасли. Его графические возможности в то время поражали воображение - речь шла о разрешении 280 на 192 точки при шести цветах или 40 на 48 точек при 16 цветах. Встроенный динамик мог пропищать целую мелодию. Дисководы позволяли считать кассеты морально устаревшими. Чтобы подчеркнуть графическую мощь и красоту обводов, на Apple II впервые появился лаконичный логотип в виде надкусанного яблока в цветную полоску. Все это богатство можно было купить за 1298 долларов за модель с четырьмя килобайтами "оперативки" и 2638 долларов с 48 килобайтами. И хотя эти цены были сопоставимы со стоимостью автомобиля, адекватными их посчитали тысячи людей. К 1980 году было продано 130 тысяч Apple II, а в 1984-м годовые продажи достигли миллиона штук.

Успех Apple II был таким, что даже за "железным занавесом" в Советском Союзе выпустили его клон - ЭВМ "Агат". Поиграть на нем считал за счастье любой советский школьник 1980-х.

Но потом начались неудачи. Apple III стоила уже от 4340 до 8000 долларов - за такие деньги тогда можно было купить хороший новый автомобиль. Но подвела "Яблоко три" даже не цена. Стиву Джобсу хотелось сделать новый компьютер бесшумным, отказавшись от вентилятора в системном блоке. Вместо него отвод тепла возложили на массивное алюминиевое основание. Но этого оказалось недостаточно - Apple III грелись как печки. Иногда так эффектно, что изображение на мониторах "плыло", процессоры отскакивали от материнских плат, а внутренности жестких дисков - плавились. Модель пришлось срочно доработать, бесплатно заменив клиентам первые 14 тысяч проданных Apple III. Убытки и ущерб репутации. Тем не менее в декабре 1980 года Apple разместила свои акции на бирже. В результате Джобс и Возняк стали мультимиллионерами, лишившись контроля над компанией.

Свалившийся на недоучившегося студента успех вскружил Джобсу голову. В 1982 году авторитетный журнал Time назвал "человеком года" персональный компьютер. Фактически это было признанием смены эпох - вместо автомобиля в потребительском сознании теперь господствовало электронное устройство. К этому моменту Apple превратилась в компанию с четырьмя тысячами сотрудников и оценкой на бирже в два миллиарда долларов, а состояние Джобса приблизилось к полумиллиарду долларов. Вот тут-то у него и началась "звездная болезнь", которая потом стоила Apple места лидера в отрасли, а самому Стиву - работы.

Безработный

Провал Apple III стал только первым звоночком. Еще большей ошибкой стал отказ от совместимости многочисленных "яблочных" компьютеров. За десять лет после выхода на биржу компания Джобса выпустила четыре линейки продуктов, разделенных еще минимум на 12 "подвидов". И часто одни устройства не могли "понимать" программы, написанные для других. Более того, Джобс был категорически против разрешения другим компаниям выпускать Apple-совместимые компьютеры. Главный конкурент - компания IBM действовала ровно наоборот. Раздавала лицензии направо и налево. К середине 1980-х годов стало очевидно - Apple упустила лидерство.

В конце января 1984 года Джобс представил новый продукт компании Apple - компьютер Macintosh (так называется сорт яблок). Произошло это на годовом собрании акционеров компании и стало первым большим публичным шоу, устроенным для запуска "яблочного" продукта. При себестоимости 500 долларов розничная цена составляла минимум 1995 долларов. С этого момента свистопляска названий и марок у Apple закончилась. В 1985 году компании удалось продать максимальное за свою историю число ЭВМ - четыре с половиной миллиона. А затем был глубокий спад.

К тому моменту Джобс с Возняком уже не контролировали Apple. Стив был просто крупным акционером и наемным гендиректором. И как только дела у компании пошли хуже, совет директоров просто вышвырнул Джобса. 24 мая 1985 года Стив получил новый кабинет в пристройке (он сам называл его "Сибирью"), а в сентябре окончательно ушел из Apple и продал все свои шесть с половиной миллионов акций компании за 135 миллионов долларов.

Только сейчас Джобс может рассуждать об этом спокойно:

- Мы выпустили Macintosh, наше лучшее творение, годом раньше. Я только-только отметил свои 30 лет. И тут меня уволили... В один момент исчез смысл всей моей жизни.

И все же Стив был очень везучим человеком. Еще будучи главой Apple, он добивался, чтобы его включили в состав экипажа космического корабля "Челленджер". Но по состоянию здоровья его не взяли. Так что когда 28 января 1986 года этот челнок взорвался при взлете, Джобса на нем не оказалось.

Новый старт

Расставшись с Apple, Стив Джобс решил начать все заново. Он тут же основал свою собственную компьютерную фирму с говорящим названием Next (следующая) - благо он оставался мультимиллионером, а проект потребовал лишь 15 миллионов долларов. Свой первый компьютер Next выпустила три года спустя - это была мощная машина, "заточенная" под нужды научных институтов.

В 1986 году Джобс купил мультипликационную студию Pixar. Компания была основана режиссером Джорджем Лукасом в 1979 году специально для "рисования" спецэффектов в "Звездных войнах". Но больше масштабных дел для фирмы не нашлось, и в конце концов Лукас уступил ее Джобсу за "скромные" пять миллионов долларов.

Так что два новых проекта - "компьютерный" и "мультипликационный" - развивались рука об руку. Next стала признанной системой в американских университетах. А Pixar разработала технологию RenderMan, которую использовали при создании таких фильмов, как "Матрица" и "Властелин колец". Ее суть сводится к записи движений актера, который перемещается в зеленом трико на зеленом фоне, - и наложении на него любого другого образа. Благодаря этому на экране "обретают плоть" совершенно невероятные герои вроде толкиеновского Голума.

Свой первый полнометражный мультик "История игрушек" Pixar выпустила совместно со студией Диснея в 1995 году. При бюджете в 30 миллионов долларов он собрал в кинотеатрах более 360 миллионов и получил несколько "Оскаров". Затем последовали мультфильмы "Корпорация монстров", "В поисках Немо" и "Суперсемейка", которые в сумме принесли студии Джобса около 2,5 миллиарда долларов. Пока в 2006 году Стив не продал Pixar корпорации "Дисней" за 7,4 миллиарда долларов и еще 7% акций "Диснея" сверху.

Еще раньше Стив расстался с Next. В декабре 1996 года он продал ее за 429 миллионов долларов Apple и с триумфом вернулся на пост генерального директора "Яблока". Почему совет директоров на это согласился? Потому что вместе с Next компания получила технологии, на которых была построена одна из лучших в мире операционных систем Mac OS.

От полученных за Next полутора миллионов "яблочных" акций он избавился уже через полгода - и предпочел остаться просто наемным сотрудником. Зарплату себе положил в один доллар в год.

Рак против успеха

Проведя 11 лет за пределами Apple, Джобс как будто преобразился. Вместо управляющего, приведшего компанию к провалу, "Яблоко" получило "чистого гения". Вместо концепций новых компьютеров он занялся "производством" новых направлений движения глобальной индустрии информационных технологий. Слово "компьютеры" вообще стерли из названия фирмы - Apple Computer стала просто Apple.

Несколько лет ушло на исследования. И вот, в октябре 2001 года Джобс представил первый MP3-плеер iPod. Он был необычен одним только видом. Лаконичная коробочка, большой экран и расположенные кольцом клавиши. Впервые в истории прибором можно было управлять одним пальцем. Через два года Apple продавала по миллиону плееров в год. Через шесть лет - больше 50 миллионов.

В 2003 году Apple запустила онлайн-магазин iTunes и первой смогла заработать на продаже музыки в интернете. В январе 2007 года Джобс заявил: "Сегодня Apple вновь изобретет телефон". И ведь изобрела - слабо похожий на привычный мобильник iPhone. Который, несмотря на все недостатки, ложится в руку как родной и управляется на уровне подаренных нам природой обезьяньих инстинктов. А уже в январе 2010 года "Яблоко" начало продажи первого в своем классе планшетного компьютера iPad. Джобс торопится. В 2005 году он рассказал на лекции студентам Стэнфордского университета: "Мне сказали, что мне осталось жить от трех до шести месяцев. И мой врач посоветовал пойти домой и "привести в порядок свои дела". Это значит - попытаться сказать своим детям то, что бы ты сказал за следующие 10 лет. Это значит - убедиться в том, что все благополучно устроено, так, чтобы твоей семье было насколько можно легко. Это значит попрощаться"...

Но Стиву снова повезло. У него оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно лечить. Но лечение далось с трудом: Джобсу пересаживали печень, а 17 января он, как и в 2003 году, взял отпуск для лечения. Надо ли удивляться, что в одночасье акции компании Apple провалились на 8% - фирма потеряла в цене семь миллиардов долларов.


iPad вышел из тени

На момент подписания номера пресс-конференция компании Apple в Сан-Франциско только началась. Чего же ждать от второй версии самого популярного планшетника в мире? Во-первых, большей "сообразительности". Слухи о новом двухъядерном процессоре Apple A5 подтвердились. Он примерно вдвое быстрее прежнего, при этом энергопотребление (и, соответственно, расход батареи) не выросло. Появилось две видео-камеры - на лицевой панели для видеозвонков и на задней - для фотографий и фильмов. Корпус стал тоньше. Правда, цветов у планшета не прибавилось - выбрать можно только черный или белый прибор.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...