Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блины с русским размахом

Впервые в Петербурге праздник Масленицы будет проводиться в городском масштабе, а в дальнейшем станет ежегодной традицией. На организацию народных гуляний на территории Петропавловской крепости и в парке 300-летия Санкт-Петербурга городской бюджет выделил в этом году 26 млн рублей
0
В этом году Масленица из ряда местных мероприятий превратится в общегородской праздник (Фото: Интерпресс/ФИЛИПП МАТЮШКИН)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Впервые в Петербурге праздник Масленицы будет проводиться в городском масштабе, а в дальнейшем станет ежегодной традицией. На организацию народных гуляний на территории Петропавловской крепости и в парке 300-летия Санкт-Петербурга городской бюджет выделил в этом году 26 млн рублей.

- Масленичные гулянья с таким размахом призваны развивать в городе "событийный туризм", - объясняет председатель городского комитета по культуре Антон Губанков. - Горожане и гости города могут принимать в этом празднике участие вне зависимости от своего социального статуса или веры.

Действие начнется 5 марта у Кронверкского моста. Сюжет - классический. В 14.00 во главе с Петрушкой отсюда к Нарышкину бастиону проедут сани, украшенные огромным чучелом. Будут скоморохи, игры, хороводы, колядки - все полагающиеся атрибуты. Затем, в 16.00, начнется гала-концерт с участием казачьего хора, цирковых артистов, фольклорных ансамблей и русских богатырей. В перерывах - конкурсы на знание истории и традиций Масленицы.

На второй день гулянья перенесутся в парк 300-летия Санкт-Петербурга, где будет разбит большой масленичный городок с народными аттракционами. Здесь пройдут разные шоу, кулачные бои, катания на лошадях и конкурсы с призами и подарками. По словам организаторов, девиз этого праздника - многообразие и интерактивность. Каждый - от мала до велика - сможет найти здесь себе занятие. Технически тоже все продумано - от станции метро "Старая Деревня" до парка пустят дополнительный транспорт, организуют социальное питание, а цены на еду и напитки в коммерческих пунктах будут тщательно контролировать.

Завершение праздника в 19.30 ознаменуется сожжением огромного 10-метрового чучела Масленицы, установленного на одной из возвышенностей парка 300-летия Санкт-Петербурга. Пламя будет таким большим, что, вероятно, его можно будет увидеть из других районов города. Но организаторы уверяют, что бояться нечего - конструкция разработана с соблюдением всех мер безопасности, и ни одна ее горящая часть во время ритуала не оторвется. Вход на все мероприятия бесплатный. По данным комитета по культуре, о своем желании участвовать в гуляньях заявила уже треть петербуржцев, а это значит, что на праздник планируют прийти около 1,5 миллиона человек.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...