Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экипировка для "солдата будущего"

Россия хочет закупить дорогие французские комплекты вооружения пехотинца FELIN.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин подтвердил, что его ведомство закупит "ограниченную партию" французского комплекта вооружения пехотинца FELIN. Снаряжение не попадет в строевые части. По словам Поповкина, комплекты FELIN нужны для сравнительного тестирования с отечественными образцами. В России идет собственная работа по созданию такой экипировки. Франция - единственная страна, которая может продать нам не только самое современное военное оборудование и технику, но и технологии.

Первая версия этой экипировки прошла войсковые испытания во Франции. Разработку второго варианта планируется завершить к 2015 году. FELIN задуман как система интегрированного управления подразделениями на поле боя. Идея правильная, но система требует проверки и отработки. При ее дороговизне - комплект стоит 44,3 тысячи долларов - французская армия заказала экипировку на 23 тысячи солдат.

Эксперты активно критикуют это снаряжение. Вот несколько наиболее существенных претензий. В летней версии из плотного хлопка жарко. Камуфляж узкий, стесняет движения. Пуленепробиваемый жилет не столь надежен, как у немцев и американцев. Базовое автоматическое оружие FAMAS уже устарело и меняется на немецкий автомат.

Аналогичная экипировка американских и германских подразделений обходится в 50-60 тысяч долларов за комплект. По оценкам американских экспертов, в современных условиях "для обеспечения доминирования солдата на поле боя он должен быть экипирован на 70-80 тысяч долларов".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...