Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле проверят генералов МВД

Дмитрий Медведев подписал семь указов в продолжение реформы МВД.
0
(фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр внутренних дел получит звание генерала полиции, а в каждом регионе появится свой главный полицейский. Предельная штатная численность органов правопорядка с 1 января 2012 года составит 1,1 миллиона человек.

В первый день весны в России вступил в силу закон о полиции. Зримых изменений пока не произошло (даже в "02" запись на автоответчике прежняя: "Вы позвонили в милицию, пожалуйста, дождитесь ответа"). Но ведь и целью реформы декларировалась не смена вывески. "Надеюсь, все службы подготовились к вступлению в силу этого фундаментального документа, который определяет статус органов полиции, то, как будет жить МВД в ближайшие годы", - сказал Дмитрий Медведев на рабочей встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым.

Президент сообщил, что подписал семь указов, касающихся работы полицейских. "Для того, чтобы закон начал работать", - пояснил он. Утверждены и новая структура центрального аппарата МВД (из 32 его подразделений в состав полиции войдут лишь 15), и перечень должностей высшего состава. Всего в МВД будет 340 начальников. Министр получит звание генерала полиции, а его заместители теперь будут генерал-полковниками полиции. Кроме того, в каждом регионе появится свой начальник полиции - в ранге заместителя руководителя главка (республиканские МВД и главные управления по регионам остаются).

- Надеюсь, что структура будет разумной, компактной и в то же время будет обеспечивать эффективное руководство органами внутренних дел, включая полицию, - отметил Медведев.

Кроме того, президент регламентировал процедуру внеочередной аттестации сотрудников милиции (при приеме в полицию тест на профпригодность должны будут пройти все - от министра до рядового). Причем аттестацией высшего начальствующего состава, как следует из документа, займется специально созданная комиссия при президенте. В нее вошли 13 человек, а возглавил ее руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин. "Естественно, все результаты будут доложены мне", - предупредил Медведев. Окончательное кадровое решение в отношении генералов (оставить в прежней должности, понизить, уволить) также примет президент (комиссия высказывает лишь свои рекомендации). В целом же весь личный состав должен быть переаттестован до 1 июня.

- Это очень важная про-цедура, - подчеркнул Медведев. - Мы с вами договаривались о том, что в результате аттестации все, кто зарекомендовал себя в качестве добросовестных сотрудников бывшей милиции, перейдут на службу в полицию. Все, кто не выдержит испытание аттестацией, все, в отношении кого есть сомнения или достаточные данные полагать, что это не его работа (я уже не говорю о более серьезных сомнениях, включая нарушения и ведущиеся дисциплинарные разбирательства), не должны быть зачислены в штат органов полиции.

Еще один президентский указ регламентирует предельную штатную численность органов внутренних дел. С 1 января 2012 года она составит 1 миллион 106 тысяч 472 человека. "Это с учетом сокращений, которые вытекают из одного из моих прежних указов, посвященных преобразованию Министерства внутренних дел", - добавил Медведев. Вообще МВД должно "похудеть" на 20%. Предложения по штатной численности сотрудников полиции, говорится в указе, правительство представит к июню 2011-го, то есть к окончанию аттестации.

- Я надеюсь, что в результате аттестации мы сможем создать более эффективную, современную, внимательную к потребностям граждан структуру правоохранительной деятельности, - сказал Медведев. - Надеюсь, что все, кто перейдет на работу в полицию, будут добросовестно относиться к своим обязанностям, полагая, что высшим законом для них является защита интересов граждан, защита интересов всей нашей страны, нашего государства.

- Мы это будем делать. Заверяю вас, что все, что сегодня утверждено указами, будет направлено на благо и защиту интересов наших граждан, - пообещал Рашид Нургалиев.

Предполагается, что министр пройдет переаттестацию одним из первых.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...