Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музеи-заповедники сражаются за ландшафт

Музеи-заповедники начали новый этап сражений с захватом земель. Сейчас им приходится отбиваться от любителей загородной жизни, предпочитающих строить свои коттеджи и дачи вблизи границ заповедников. Между тем в Госдуме лежит проект федерального закона, который очень помог бы им в этой борьбе.
0
Талант писателя Набокова формировался в фамильной усадьбе под Гатчиной (Фото: ИНТЕРПРЕСС/АЛЕКСАНДР ДРОЗДОВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По словам Георгия Василевича, директора ФГУК "Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское", исторические ландшафты музеев-заповедников - это такое же народное достояние, как нефть, газ и алмазы.

И одними из первых это поняли наши состоятельные люди, которые заняты сегодня поиском того, куда бы вложить свои капиталы, чтобы они не обесценились. Так вот, по мнению русских капиталистов, земли, расположенные поблизости от заповедных земель, сегодня являются наиболее ценными вложениями, а приобрести участок земли с видом на бывшую дворянскую усадьбу выгоднее, чем открыть валютный вклад в швейцарском банке. "Я бы земли заповедников сравнил с французскими виноградниками - вложения в них дают хорошую ренту, но их также довольно легко и уничтожить", - говорит Георгий Василевич. Между тем, если на территории заповедников строить частное жилье сегодня запрещено, то никто не мешает возводить коттеджи в населенных пунктах, не входящих в их охранную зону, но находящихся в пределах ландшафтной видимости.

"Если сегодня выйти на крыльцо дома в Михайловском, то можно увидеть пейзаж, который видел еще Александр Пушкин. Однако очень скоро отсюда будет открываться вид на новый дачный кооператив, так как предприимчивые граждане скупили у местных жителей 500 земельных участков, на которых в ближайшее время будут строиться коттеджи", - рассказывает Георгий Василевич. Эксперт считает возмутительным тот факт, что теперь стихи Пушкина под сводами дворянской усадьбы в Михайловском будут звучать под шум строительной техники. А когда коттеджи построят, то привычную тишину Пушкинского заповедника "взорвут" современные атрибуты активного отдыха - рев снегоходов и скутеров. "А ведь в пушкинское время в соседней деревне было не больше тридцати домов, а тут - 500! К сожалению, нам не дали включить эту землю в охранную зону, ведь лакуны, которые находятся поблизости от музеев-заповедников, не подлежат регулированию",- заметил Георгий Василевич.

Кулачный бой за народное добро

Директор литературно-художест­венного музея-усадьбы "Приютино" Леонид Мазур рассказывает, что для того чтобы защитить имущество музея от лихих рейдерских захватов, ему в свое время даже пришлось участвовать в рукопашной схватке. Это было в середине 90-х годов, когда предводитель криминальной группировки, пытавшейся захватить Приютино под свои коммерческие проекты, предложил Леониду Мазуру один на один выяснить отношения в кулачном бою. Кто победит, тот и будет владеть недвижимостью.

"И мне пришлось с бандитами бороться на снегу. Я оказался сильнее, а потому недвижимость осталась за музеем", - рассказывает Леонид Мазур. Зато сегодня, несмотря на то, что во Всеволожском районе земля дорогая, рейдерских захватов заповедной земли не происходит. По мнению Леонида Мазура, усадьбе Приютино повезло, так как сегодня с северной части его охраняет Российская армия - здесь находится военный артиллерийский полигон. А с военными у музея сложились прекрасные отношения. "В нашем государстве важны не только формальные, но еще и личные отношения. А я знаю, что даже если часть полигона будет передана Всеволожску, то здесь вряд ли кому удаст­ся что-либо построить", - говорит он. Впрочем, несмотря на бойцовский характер Леонида Мазура, бороться ему все равно пришлось еще не единожды. На этот раз уже с чиновниками, с целью включения территории усадьбы в состав Всеволожска.

Все дело в пейзаже

По мнению архитектора и реставратора, в прошлом директора усадьбы Набокова Александра Семочкина, на территории Ленинградской области находится немало уникальных дворянских усадеб. Только на землях Гатчинского и Волосовского районов их несколько. Среди них - единственный в России сохранившийся до наших дней загородный дворец в стиле модерн купцов Елисеевых. "Если такое историческое пятно находилось бы где-нибудь в Бельгии, то за счет привлечения туристов с этих красот могла бы кормиться вся страна.

А пока перед музейщиками "мягкая резиновая стена, которую не удается пробить", поскольку до сих пор не принято решение о придании территории особого статуса, который позволил бы оградить ее от коммерческой застройки", - считает Александр Семочкин. По его мнению, наибольшую ценность в бывших дворянских усадьбах сегодня представляет как раз ландшафт. "Если он жив, то разрушившийся дом всегда можно восстановить, потерянные экспонаты купить или реставрировать, а вот если из окна особняка видна дымящаяся труба соседнего коттеджа или стоит какое-нибудь современное "чудовище", то уже никто не поверит, что гений, живший здесь, формировался на фоне этого пейзажа", - считает Александр Семочкин. Однако борьбу за музейные ландшафты Александр Семочкин сравнил с ударами о резиновую стену - можно бить с какой угодно силой, но пробить все равно не удастся.

Престиж - дело тонкое

Между тем в Государственной думе с прошлого года лежит проект федерального закона о статусе музеев-заповедников, который как раз и позволит им требовать сохранения в первозданном виде окружающих ландшафтов. По иронии судьбы этот документ был принят депутатами в первом и втором чтении еще в прошлом году. Обычно после этого третье чтение происходит в течение недели. Музейщики надеялись, что документ, который поможет им в их работе, появится в Совете Федерации еще до Нового года. И если повезет, то начнет действовать хотя бы с января 2011-го. Этого не произошло. Некоторые эксперты сделали вывод - возможно, кому-то выгодно затягивать принятие этого документа. Ведь сегодня уже никого не удивишь четырехэтажным коттеджем. Зато иметь особняк с видом на бывшую дворянскую усадьбу - престижно. Тем более что пока любителям загородного отдыха есть где развернуться. У нас в стране насчитывается 103 музея-заповедника и 42 дворянские усадьбы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...