Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Любители лыж парализовали Осло

Норвежская гонщица Марит Бьорген продолжает собирать золото чемпионата мира по лыжным видам спорта. В понедельник она выиграла третью гонку подряд. Лидер сборной России Юлия Чекалева показала только двенадцатый результат.
0
Иллюстрация: Images.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировое первенство в Холменколлене отмерило ровно половину дистанции, а его главными героями остаются хозяева трасс. Бьорген без остановок следует к взятию рекорда российской лыжницы Елены Вяльбе, сумевшей 14 лет назад выиграть пять золотых медалей на одном турнире. Во вчерашней гонке на 10 километров классическим стилем норвежке пыталась помешать взять третье золото польская спортсменка Юстина Ковальчик. За три километра до финиша она даже шла быстрее графика Бьорген. Однако на финишном отрезке норвежка не только отыграла отставание, но и опередила Ковальчик на 4,1 секунды. Бронзу выиграла финка Айно Каиса Сааринен.

Российские гонщицы по-прежнему выглядят на этом чемпионате статистками. Вчера лучшая из наших лыжниц, Юлия Чекалева, замкнула первую дюжину с отставанием от Бьорген в 1 минуту 12,5 секунды. Мало того, между ней и медалистками гонки втиснулись еще по три норвежских и финских спортсменки. Судя по всему, в назначенной на 3 марта эстафете 4х5 км борьбу за золото поведут именно северянки.

Тем временем оргкомитет чемпионата столкнулся с неожиданной проблемой. Дирекция не смогла просчитать посещаемость мужской гонки на 30 километров. На нее только по билетам пришло 70 тысяч любителей лыж. Еще пятнадцать-двадцать тысяч человек расселись в лесу на бугорках, с которых можно было видеть трассу. Но если сама гонка стартовала в полдень, то зрители начали собираться у ворот стадиона уже в восемь утра. И такой наплыв вызвал в Осло транспортный коллапс.

Изначально выделенные для доставки болельщиков поезда и автобусы способны перевозить до 15 тысяч человек в час. Однако в день гонки станции ветки метро, проложенной к Холменколлену, оказались забитыми под завязку. Пассажиры брали вагоны штурмом. Хозяевам срочно пришлось ставить на линию дополнительные составы и организовывать доставку болельщиков на стадион резервными автобусами. Теперь каждый день зрителей будут возить в Холменколлен спецэкспрессами.

Зато с продажей талисманов у организаторов чемпионата мира никаких проблем. В придумывании имен для забавных снеговичков, нарисованных прошлой осенью художником Трондом Вестердейном, участвовала вся Норвегия. В адрес оргкомитета поступило более трех с половиной тысяч вариантов. Комиссия выбрала для них имена Фнугг и Улл. Болельщики, предложившие им эти имена, получили подарки с символикой чемпионата. И теперь мягкие игрушки по цене 149 норвежских крон (примерно 750 рублей) идут нарасхват. Большим спросом пользуются значки (50 крон), шарфы и шапочки (199 крон), чехлы для лыж (299 крон) и другая атрибутика с портретами Фнугга и Улл.

Кстати, актеры, наряженные в костюмы талисманов, участвуют в награждении медалистов. Каждая такая церемония превращается в фестиваль, который продолжается до глубокой ночи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...