Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ливия в период полураспада

Эксперты предрекают: беспорядки в Ливии с большой степенью вероятности могут привести к распаду страны.
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" постарались разобраться, кому достанутся нефтеносные районы, а кому - песок Сахары.

Даже при Каддафи Ливия оставалась среди самых уязвимых государственных образований Северной Африки. Девяносто процентов страны занимает пустыня. По ливийским пескам кочуют полторы сотни племен, не признающих границ. Страна была скроена железной рукой полковника на месте провозглашенного после Второй мировой войны королевства, а прежде - итальянских и османских колоний. Почти четыреста лет здесь существовали три независимые друг от друга области - Триполитания, Киренаика и Феццан. Не исключено, что Ливия затрещит именно по историческим швам, полагают эксперты. Другая угроза - появление на карте этой страны "исламских эмиратов", одна мысль о которых приводят европейских партнеров Ливии в ужас.

Чуть ли не единственной скрепой до сих пор оставалась разведанная в Ливии нефтяная жила. И умение лидера ливийской революции лавировать между вождями кланов. Но запас их лояльности, похоже, иссяк. Главные запасы "черного золота" сосредоточены на северо-востоке страны, но дождь нефтедолларов обходил местных жителей стороной. Зато над ними нередко проносилась гроза политических репрессий. Центром мятежа стал второй по величине город Бенгази. Сейчас там формируется временное правительство. Западные аналитики не исключают, что восставшие перенесут сюда столицу. Сейчас Каддафи едва контролирует Триполи, но нефтяные ручьи текут сквозь пальцы полковника - а это для его клана подобно политической смерти.

"Нефтяные доходы давали Каддафи возможность покупать преданность и спокойствие племен. Но сепаратистские тенденции подспудно сохранялись. Сегодня удерживающим фактором может быть только единая инфраструктура, - считает руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник. - Нефтяные месторождения связаны трубопроводами с побережьем, это достаточно разветвленная сеть. Если сепаратистские тенденции проявятся в полную силу, начнутся диверсии на нефтяных объектах и так далее. Но, на мой взгляд, экономическая целесообразность все-таки возобладает".

Эксперт также напомнил о долгосрочном проекте "великой рукотворной реки". Через всю страну вода поступает из подземных хранилищ в южных районах для орошения побережья. "Не знаю, какие горячие головы отважатся ломать всю инфраструктуру", - считает собеседник "Известий".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...