Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кино, театр и мужчины Анни Жирардо

В Париже в возрасте 79 лет скончалась Анни Жирардо. В последние несколько лет, страдая от болезни Альцгеймера, актриса полностью потеряла память и жила затворницей в клинике.
0
Анни Жирардо стала одной из первых французских актрис, сыгравших в нашем кино (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К счастью, она, говорят, не страдала - находилась в собственном мире воспоминаний и грез. "Жирардо, возможно, была величайшей актрисой французского кино послевоенной эпохи", - заявил режиссер Клод Лелуш.

Судьбоносной в карьере Анни Жирардо стала встреча с Лукино Висконти. Вначале она сыграла в его театральной постановке "Двое на качелях", а потом получила роль в фильме "Рокко и его братья". В дальнейшем она снималась у таких известных мастеров, как Марко Феррери, Андре Кайат, Клод Лелуш, Михаэль Ханеке. Неоднократно удостаивалась высшей французской кинопремии "Сезар" - последний раз в 2002 году за роль в фильме "Пианистка".

Анни Жирардо стала одной из первых французских актрис, сыгравших в нашем кино. В 1967 году она участвовала в фильме Сергея Герасимова "Журналист". Исполнила роль французской пианистки - жертвы сталинских репрессий в картине "Руфь" режиссера Валерия Ахадова, а затем сыграла в российском телесериале "Свободная женщина".

Щедрая и великодушная, наделенная взрывным темпераментом, она говорила, что в жизни у нее были три страсти: кино, театр и мужчины. "Мама всегда жила на широкую ногу и делала все, чтобы ее возлюбленные ни в чем не нуждались, - рассказала "Известиям" дочь Анни Джулия Сальватори. - В результате у нее не осталось никаких сбережений. Она получила только маленькую пенсию. Впрочем, иногда ей помогал Ален Делон, которого она обожала".

Дружеские узы связывали Анни Жирардо с Михаилом Горбачевым. Он называл ее своей любимой актрисой, приезжал в Париж для участия в посвященной ей телепередаче. Сама кинозвезда специально для него играла в пьесе "Мадам Маргерит". В свое время московские власти даже предлагали ей перебраться на постоянное местожительство в Россию, но Жирардо отказалась. "Далековато все-таки от Парижа", - сказала она.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...