Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Захарова обвинила ВСУ в методичных атаках на Каховскую ГЭС
Мир
Трамп раскрыл последствия помощи Украине для США
Наука и техника
Первые экипажи РОС будут состоять из двух космонавтов
Мир
Трамп прокомментировал наличие секретных документов у Байдена
Мир
NYT узнала об ожиданиях Запада от контрнаступления ВСУ
Спорт
Эрдоган заявил об успешном проведении финала Лиги чемпионов в Стамбуле
Мир
Пленный ВСУ заявил об усталости украинских военных от боевых действий
Мир
Зеленский предложил Канаде помощь в тушении лесных пожаров
Мир
Трамп вновь заявил о готовности предотвратить третью мировую войну
Культура
Netflix показал трейлер последнего сезона «Ведьмака» с Генри Кавиллом
Мир
Премьер Индии обсудил с президентом ЮАР мирную инициативу по Украине
Мир
Стало известно о подготовке ВСУ к новым атакам в Запорожской области

У коррупционеров спросят совета

Изучать нормативные акты на коррупциогенность должны люди, сами имеющие коррупционный опыт. Такую идею высказал министр юстиции Александр Коновалов
0
Александр Коновалов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Об экспертизе нормативных актов на коррупциогенность Александр Коновалов отчитался на прошедшей в понедельник коллегии Минюста. По его словам, такую экспертизу в 2010 году прошли 86 675 региональных и 33 523 муниципальных документа. Факторы, способствующие коррупции, были выявлены в 2655 случаях. А из 3704 проанализированных проектов нормативных актов федеральных структур сомнительными экспертам показались 117.

Позже, отвечая "Известиям" о типичных коррупциогенных факторах, Коновалов сказал:

- В основном это проблемы лингвистического характера. Вариативность, туманные, необязательные формулировки - все это поле для коррупции. Но вопрос не в том, чтобы вычеркнуть это. Нужно добиться того, чтобы нормативные акты в целом не работали коррупционно. Для этого нужно изучать документы на советах, "круглых столах", состоящих из "яйцеголовых людей". Может быть, даже имеющих коррупционный опыт.

По словам министра, сейчас при Минюсте аккредитованы 1088 независимых экспертов, из которых 909 физические лица, а 179 - юридические. В основном это правозащитные организации, которые изучают проекты нормативных актов на общественных началах.

Коновалов сделал еще несколько важных заявлений. Например, по его мнению, необходимо упростить регистрацию некоммерческих организаций.

- Нарушение закона и неуставную деятельность этих организаций мы должны пресекать, - сказал Коновалов. - Регистрация должна быть проста и понятна. Незачем по десять раз искать ошибки в уставе и возвращать документы. Здесь, кстати, тоже есть пространство для коррупции.

Адвокатура и нотариат, по мнению Коновалова, должны быть полностью отделены от государства.

- Мы считаем, что в перспективе адвокатские и нотариальные палаты должны уйти от контроля Министерства юстиции. Такое уже есть в большинстве развитых стран. Необходимо создать механизм, при котором и адвокатские, и нотариальные сообщества сами обеспечивают гарантированный высокий стандарт предоставляемых услуг, а также быстрое пресечение нарушения этого стандарта. Они сами должны быть заинтересованы в чистоте своих рядов.

Серьезные перемены ждут уголовно-исполнительную систему. С расширением перечня наказаний, не связанных с лишением свободы, планируется создать при Минюсте специальную службу пробации. Будет также реформирована система условно-досрочного освобождения. Существующий порядок является чрезвычайно коррупциоемким.

- Мы рассматриваем возможность автоматического освобождения заключенного после отбытия определенной части срока, - сказал Александр Коновалов, - естественно, при условии отсутствия нарушений и исправления. Весь вопрос в системе оценки того, исправился человек или нет. Мы предполагаем, что в этом могли бы участвовать институты гражданского общества. Вообще, пенитенциарная система, десятилетиями законсервированная, должна стать более открытой. Без ущерба для режима и безопасности, конечно.

Комментарии
Прямой эфир