Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единый чип России

К 1 мая правительство должно подсчитать, во сколько обойдутся выпуск и внедрение универсальной электронной карты (УЭК). Она будет у каждого гражданина и заменит практически все существующие документы. "Карточный" проект обсудили на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики под председательством президента Дмитрия Медведева
0
Внешний вид карты (на фото — один из образцов) может поменяться, но герб, флаг и слово "Россия" останутся обязательно (Фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На вид универсальная электронная карта (пока существуют лишь пилотные образцы) - обычный "пластик" с чипом и фотографией владельца. Но объем зашитой на карту информации и число функций позволяют чиновникам заявлять об уникальности и даже инновационности российского продукта.

- Это совершенно другой уровень общения человека с государством, - констатировал Дмитрий Медведев, открывая заседание комиссии.

По его словам, обычные люди почувствуют себя гораздо более защищенными, да и общаться с госорганами станет намного проще. "Как только мы внедрим эту систему, она облегчит жизнь десяткам миллионов людей", - заключил президент.

Карта заменит свидетельство пенсионного страхования, медицинский полис, права, полис ОСАГО. С ее помощью станут доступны тысячи государственных услуг: получение всевозможных справок, запись ребенка в детский сад, оплата налогов и штрафов, подача документов на загранпаспорт, обращение за социальной помощью и другие. Это будет одновременно и банковская карта, которой можно будет пользоваться за рубежом: сейчас на эту тему ведутся переговоры с международными платежными системами Visa и MasterСard. На УЭК по желанию гражданина будет переводиться пенсия, карта будет "владеть" всей информацией о положенных клиенту льготах. Как выяснили "Известия", есть техническое решение, позволяющее занести на карту даже данные общегражданского паспорта (таким образом, УЭК станет полноценным удостоверением личности). Но для этого требуется поправить законодательство.

- Есть идея использовать универсальную карту для голосования на выборах. Если бы это было возможно, было бы красиво, - заметил президент, просмотрев комментарии в интернете.

- Голосующий бы контингент изменился. У нас ведь молодежь на выборы не ходит, - констатировал мэр Москвы Сергей Собянин.

- И хорошо! - заметил Дмитрий Медведев.

- Так и я говорю, что это позитивно, - согласился Собянин.

С отменой паспорта можно пока и подождать, говорят правительственные чиновники. Гораздо важнее сейчас закончить подготовку основной нормативной базы для запуска карты. Уже внесен в Госдуму проект закона "Об электронной цифровой подписи" (она будет у каждого на устройстве вроде флешки, позволит идентифицировать гражданина). Технические требования к УЭК - на рассмотрении правительства. Все эти документы должны быть приняты уже к лету, заявил Медведев.

Второй важный вопрос - инфраструктура. Проще говоря, терминалы для работы с картами и ридеры для персональных компьютеров.

- В каждом регионе должно быть достаточное количество простого, понятного для граждан и удобного технологического оборудования. Недопустимо, чтобы очереди в кабинеты чиновников превратились в очереди к терминалам обслуживания карт, - отметил президент.

Из дома картой тоже будет пользоваться просто. Уже существуют специальные считыватели: вставляешь карту, она идентифицирует владельца на портале госуслуг и позволяет начать работу. Это, кстати, не отменяет того способа авторизации на сайте, что существует сейчас, то есть введения логина и пароля. Но моментально получить их нельзя (присылают по почте), а с УЭК все будет быстрее. Ридеры сейчас стоят около 300 рублей, но при массовом использовании их себестоимость можно снизить до 100 рублей.

Также предстоит оснастить оборудованием многочисленные учреждения вроде поликлиник и аптек: врач выписывает электронный рецепт, а в аптеке эту информацию считывают. Поставят ридеры и на транспорт.

Универсальную электронную карту начнут выпускать с 1 января 2012 года. Чтобы успеть, придется использовать в картах иностранный чип, но из соображений безопасности карты с такой "начинкой" не позволят получать около 15% услуг. Внедряйте иностранный чип, дал распоряжение Медведев, потом, когда появится российский образец, переустановим. По словам Эльвиры Набиуллиной, отечественная технология будет представлена только в марте, а потом еще год-полтора уйдет на ее сертификацию по международным стандартам.

Дмитрий Медведев, его помощник Аркадий Дворкович (слева) и первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков разглядывают варианты дизайна будущих карт (Фото: Екатерина Штукина/"Известия")


Встреча с Сурковым: проверка слуха

Просматривая Twitter на своем айпэде во время заседания комиссии, Дмитрий Медведев обнаружил комментарий пользователя TimStigal. Тот написал: "Попросите В.Ю. Суркова (первый замглавы администрации президента. - "Известия") зарегистрироваться в "Твиттере". У меня для него куча конкретных идей. Я к нему никак попасть не могу". Причина: "За встречу с Сурковым с меня $300 000 просят". Президент прямо в ходе заседания показал эту запись Суркову и сообщил об этом TimStigal. "Показал ваш твит Суркову. Позвоните ему в приемную. Расскажите, кто деньги тянет", - написал Медведев. Телефон приемной своего коллеги также с помощью Twitter дал помощник президента Аркадий Дворкович. Позже TimStigal отчитался: он "отзвонился" в приемную.


Популярные вопросы о новом удостоверении

Как будут выдавать карты?

Процедура должна быть очень простой, заявил Медведев. Пришел в управление социальной защиты (банк, страховую компанию), написал заявление, сфотографировался - получил УЭК.

Не станет ли информация доступной всем подряд?

По словам президента, нужно обеспечить защиту личной информации от возможного распространения и нецелевого использования. К примеру, у ГИБДД должен быть доступ к базам по регистрации автомобилей, данным техосмотра, историям наложения штрафов. Но не больше. В кремлевской администрации подчеркивают, что нужно ограничить доступ этого ведомства к историям болезни и к праву граждан на недвижимость. И так по всем ведомствам: у каждого из них будет доступ только к определенному сегменту информации на карте.

Кто заплатит за реализацию проекта?

"Принцип: проект должен быть интересен частному капиталу, и нужно создать стимулы для вложения частных средств. Это не задачи для государственного финансирования", - отметила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Сейчас в проекте три банка (Сбербанк, УРАЛСИБ и "Ак Барс"), но желающих "разбавить" компанию немного. Как объяснил глава Сбербанка Герман Греф, пока банки не понимают, в чем будет их выгода. "Количество приложений к карте может быть бесконечным. Как в айпэде, где мы можем скачивать чуть ли не каждое утро новое приложение", - указал на выгоду помощник президента Аркадий Дворкович.

Сколько будут стоить выпуск и обслуживание карты?

Для граждан выпуск и обслуживание УЭК будут бесплатными. Все расходы разделят между собой государство и банки. В Минэкономразвития предлагают, чтобы правительство оплачивало только транзакции в рамках оказания госуслуг. В целом стоимость проекта оценивается в 150-170 млрд рублей за пять лет, из которых 40 миллиардов пойдут на выпуск собственно карт.

Как она будет выглядеть?

Дмитрий Медведев заявил, что на универсальной карте должны быть аксессуары государства: наличие герба, флага и названия государства будет правильным. Президент предложил провести обсуждение дизайна в интернете. "Надеюсь, покажется более справедливым, чем голосование по символам нашего государства. Чтобы не было такого диссонанса между голосованием в интернете и по телевизору", - заключил Медведев.


Президент предложил глав четырех регионов

Дмитрий Медведев определился с кандидатами на должности глав четырех регионов. Продление сроков своих полномочий получили Рамзан Кадыров (Чеченская Республика) и Сергей Морозов (Ульяновская область). Еще у двух регионов появятся новые руководители. На рассмотрение парламента Карачаево-Черкесии внесена кандидатура Рашида Темрезова, ранее возглавлявшего управление Росавтодора по КЧР. Камчатскому краю предложена кандидатура Владимира Илюхина - он был федеральным инспектором в регионе. И Темрезов, и Илюхин сейчас носят статус и.о. глав субъектов - об отставке предыдущих руководителей Карачаево-Черкесии и Камчатского края было объявлено в конце минувшей недели.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...