Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От четырех до пожизненного

В городском суде Санкт-Петербурга состоялось оглашение приговора банде Зарипова, об этом резонансном деле "Известия" подробно рассказывали в номерах от 1 и 9 февраля. Напомним, что следствие по этому делу длилось несколько лет. Однако не все участники процесса оказались довольны как работой следствия, так и назначенными сроками наказания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В городском суде Санкт-Петербурга состоялось оглашение приговора банде Зарипова, об этом резонансном деле "Известия" подробно рассказывали в номерах от 1 и 9 февраля. Напомним, что следствие по этому делу длилось несколько лет. Однако не все участники процесса оказались довольны как работой следствия, так и назначенными сроками наказания.

Последнее заседание

Судья читала решение почти четыре часа без перерыва. Надо сказать, что приговор (с учетом мнений присяжных, высказанных ими в вердикте) преподнес немало сюрпризов. Например, обвинения в двух убийствах присяжные посчитали недоказанными, по этим эпизодам обвиняемые были судом оправданы.

Несколько преступных эпизодов были переквалифицированы на более мягкие статьи обвинения. "Досталось" и многочисленным эпизодам по хранению и приобретению некоторых единиц оружия и боеприпасов из богатого арсенала банды. Суд прекратил уголовное преследование в отношении обвиняемых за истечением сроков давности, но зато признал их виновными в хранении, приобретении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в составе организованной группы.

Далее судья огласила, что суд признает Зарипова создателем и руководителем устойчивой банды, а Ичина, Кескюля, Смирнягина и Курило - ее участниками.

Затем присутствующие ознакомились с позицией медико-психиатрической комиссии, которая пришла к выводу, что никто из подсудимых душевными болезнями не страдает, странностей поведения не обнаруживает. Все подсудимые осознавали, что делали, действиями своими руководили и последствия предвидели.

Их ждет тюрьма

Наконец наступил момент, которого все так долго ждали - судья Галина Пономарева начала оглашать сроки наказания. Опять же с учетом мнения присяжных и наличия смягчающих вину обстоятельств.

Заслуживающими снисхождения присяжные признали подсудимых Кескюля, Курило, Ичина, Исаева, Азалутдинова и Гардоцкого. По словам государственного обвинителя Сергея Кулакова, эти обвиняемые активно сотрудничали со следствием, своими показаниями помогли в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, некоторые даже написали явку с повинной.

В итоге суд приговорил Вячеслава Ичина к 16, Алексея Кескюля к 14, Илью Курило к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима с учетом их деятельного раскаяния. Азалутдинов и Гардоцкий получили по 9 лет в колониях особого и строгого режима, а Исаев (заказавший избиение железнодорожника Пташука) - 4 года условно с испытательным сроком 3 года.

Остальные члены банды - Зарипов, Смирнягин и Панов были признаны не заслуживающими снисхождения. Панова суд приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, Смирнягина к 18 годам строгого режима. А Сергей Зарипов отправится в колонию особого режима на пожизненное заключение. Напомним, что такое же наказание в свое время получил и его идейный вдохновитель экс-депутат Юрий Шутов. Зарипов, кстати, был единственным из всей банды, кто отказался давать показания еще на стадии следствия, он так и молчал весь процесс. Он же был единственным подсудимым, кто на "последнем слове" не произнес извинений в адрес потерпевших и никак не раскаялся. Свой приговор встретил тоже молча.

Адвокаты остальных подсудимых могут в известной степени праздновать победу. Сроки наказания их подзащитным не очень велики, если учесть, что 4 года, проведенные ими под арестом, засчитываются. Таким образом, Азалутдинов, Гардоцкий и Панов уже через пять лет выйдут на свободу "с чистой совестью".

Потерпевшие и их представители приговором были несколько обескуражены. "Я ждала этого момента 8 долгих лет, - с горечью сказала корреспонденту "Известий" мать убитого бизнесмена Баранова, - и что?". Суд признал иск матери обоснованным, постановив, что подсудимые должны выплатить ей 33 тысячи рублей на памятник погибшему сыну, возместить 100 тысяч рублей в счет похищенного имущества, а также частично удовлетворить ее иск о взыскании морального вреда. Но было понятно: вовсе не деньги, а только жажда справедливого возмездия заставляла пожилую женщину исправно ходить на все заседания суда. Свершилось ли оно для нее - вопрос риторический. И хотя процесс уже закончился, сомнений нет - будет следующий, в кассационной инстанции.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...