Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Царский покой

Еще в 1990-х вокруг усыпальницы Годуновых земля была выложена старыми, стоптанными мраморными плитами. Над усыпальницей росли две липы, судя по их толщине, еще дореволюционного возраста.
0
(фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теперь липы спилили, на самом склепе подновили золотую надпись "Усыпальница Годуновых", выписанную под старину. К мраморным доскам с именами погребенных кто-то ставит красные гвоздики, как на могилу старого большевика...

Все правление Бориса Годунова было смутным. Сначала голод, когда странники боялись заночевать на постоялом дворе - могли зарезать и съесть. Смутные народные волнения, призрак царевича Дмитрия, то ли упавшего на нож в припадке эпилепсии, то ли все же зарезанного, то ли вообще спасшегося и теперь обретающегося в польских землях. В любом случае недовольных Годуновым было куда больше, чем тех, кого он устраивал. К тому же царь стал все чаще плохо себя чувствовать. Смерть царя наступила 13 апреля 1605 года. Борис с утра был здоров, устроил званый обед в честь праздника Жен-мироносиц, после чего поднялся на вышку, чтобы обозреть Москву. Но там почувствовал себя дурно. Вскоре из носа и ушей у него пошла кровь, и в тот же день Годунов скончался в возрасте 53 лет. Правда, царя успели причастить и постричь в монахи под именем Боголепа. Не стоит удивляться поспешности, в те времена пострижение было обычным делом перед смертью, а удивление вызывало как раз обратное. Для духовенства была даже выпущена специальная книга, в которой рассказывалось, что делать, если умирающий не желает принять постриг.

В народе прошел слух, что царь отравился от отчаяния и чувства вины за смерть царевича Дмитрия.

Бориса Годунова похоронили в Архангельском соборе Кремля, рядом с Иоанном Грозным.

Ему наследовал его сын, Федор Борисович. "Первый плод европейского воспитания в России" - это слова Карамзина о Федоре II. Бог знает, каким могло бы быть его царствование, продлись оно дольше. Но на 49-й день правления юного самодержца он с матерью были арестованы восставшими москвичами, ожидающими прихода царя Дмитрия Иоанновича, то есть Лжедмитрия I. 11 июня 1605 года царь Федор с матерью Марией Годуновой (урожденной Скуратовой-Бельской, внучкой Малюты Скуратова) были задушены у себя в палатах, после чего их выставили на всеобщее обозрение на площади. Современники писали, что Федор храбро сопротивлялся убийцам. "Царицу же Марию те убийцы удавили в том же часу, царевича же многие часы давили, яко не по молодости его дал ему Бог в ту пору мужество, - сказано в "Новом летописце", основной на сегодня хронике Смутного времени. - Те же злодеи убийцы ужаснулись, яко один с четырьмя борется, один же из них, злодей убийца, ухватив за тайные уды, раздавил их".

Прошел слух, что они отравились, но иностранцы, бывшие в то время в Москве, писали, что на телах явно были видны следы борьбы и борозды от веревок на шеях. Вроде как убийство царской семьи было обязательным требованием Лжедмитрия, только после него он согласился вступить в Москву.

Убиенных надо было где-то похоронить. Москвичи в ожидании настоящего царя Дмитрия, уже входящего в столицу, утратили всякий пиетет при обращении с телами Годуновых. Бориса вынесли из Архангельского собора и безо всяких почестей отнесли вместе с женой и сыном в женский Варсонофьевский монастырь, находившийся между нынешними Большой Лубянкой и Рождественкой, на кладбище для нищих и погибших насильственной смертью. "Тело же царя Бориса в церкви Архангела выкопали и положили в гроб простой, и несли с царицей и царевичем просто, и погребли на Сретенской улице в Варсонофьевском монастыре", - указано в "Новом летописце". Отсутствие почестей также было одним из требований Лжедмитрия. Причем даже на непритязательном Варсонофьевском кладбище тела Марии и Федора поначалу отказывались хоронить в церковной ограде, считая их самоубийцами.

История с телами несчастных на этом не закончилась. В 1606 году Лжедмитрий I был убит, а царем стал Василий Шуйский. Он велел с почетом перенести тела Годуновых в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, самый мощный на тот момент монастырь на Руси. Борис Годунов при жизни очень любил Лавру и часто ее посещал, богато одаривая. Сейчас в музее Лавры есть целый Годуновский зал, где выставлены подарки.

Процессия похорон Годуновых была впечатляющей. "Для того чтобы вызвать в народе христианское сострадание, он, Шуйский, приказал три мертвых тела - Бориса, его сына и жены (которые были погребены в бедном монастыре) - снова вынести оттуда, увезти в Троицкий монастырь и там похоронить по царскому чину, - пишет немецкий наемник и очевидец событий Конрад Буссов. - Тело Бориса несли 20 монахов, его сына Федора Борисовича - 20 бояр, жены Бориса - также 20 бояр, а за этими тремя телами шли пешком до самых Троицких ворот все монахи, монашки, попы, князья и бояре, здесь они сели на коней, тела приказали положить на сани и сопровождали их в Троицкий монастырь".

В живых из основной ветви Годуновых осталась лишь дочь Ксения, женщина редкостной красоты, как писали очевидцы. Ходили слухи, что она была наложницей Лжедмитрия I. Была или не была - в точности неизвестно. Вроде как Лжедмитрий очень любил и ждал в Москву Марину Мнишек, с другой стороны - все же царская дочь... Известно, что вскоре Ксению постригли в монахини под именем Ольги и сослали во Владимир в Девичий монастырь. Впрочем, это произошло не сразу. По крайней мере, согласно Конраду Буссову, Ксения принимала участие в торжественном переносе тел в Лавру. "Дочь Бориса Федоровича, одна только и оставшаяся в живых, ехала следом за этими тремя телами в санях с пологом, причитала и голосила: "О горе мне, бедной покинутой сироте! Самозванец, который называл себя Димитрием, а на самом деле был только обманщиком, погубил любезного моего батюшку, мою любезную матушку и любезного единственного братца и весь наш род, теперь его самого тоже погубили, и как при жизни, так и в смерти своей он принес много горя всей нашей земле. Осуди его, Господи, прокляни его, Господи!"

Ксения умерла в 1622 году и погребена, согласно ее воле, вместе с родителями.

В монастыре их похоронили в сидячем положении. Как именно это выглядело и что там оставалось от тел через год после смерти - сказать сложно. По всей видимости, вначале это были раздельные склепы. "В паперти над гробницами образов, где положен царь Борис и царица Марья и царевич Федор и царевна Ольга: в киоте два образа местных, писаны на празелени, образ живоначальные Троицы, образ пресвятые Богородицы Коневские, образ Бориса и Глеба, писаны на золоте; вверху над большими образами шесть образов окладные, в киоте два образа окладных - образ Спасов да видение чюдотворца Сергия; у гробниц четыре свечи поставные восковые, насвечники железные; на гробницах же царя Бориса и царицы и царевны три покрова черные, на царевичеве гробнице покров червчат, повсядневные, на них шиты кресты".

Та же усыпальница, что стоит сегодня, была возведена лишь в 1782 году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...