Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инфраструктуру Москвы ждут большие перемены

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал главные приоритеты развития города. В числе первоочередных задач - развитие транспорта, обеспечение безопасности москвичей, строительство и реновация жилья, а также совершенствование системы здравоохранения.
0
(фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичной инфраструктуре в ближайшее время предстоит пережить ряд изменений. Так, недавно был создан координационный совет по развитию транспортной системы Московского региона во главе с министром транспорта Игорем Левитиным. В совет вошли представители и столицы, и области. Несмотря на то что работа началась совсем недавно, уже подготовлена программа развития московского транспортного узла.

Главные меры по решению задачи транспортной разгрузки касаются развития линий метро. И первоочередные меры охватывают те районы, в которых отсутствует этот вид транспорта - на эти городские зоны приходится порядка 35% от всей территории города.

В числе приоритетов - транспортная разгрузка центра города. Планируется значительное расширение городских магистралей. В планах - локальные мероприятия по обеспечению нормальной работы общественного транспорта, чтобы из любой точки в центре города в другой район можно было проехать за предсказуемое время.

При этом одной из важнейших задач становится обеспечение безопасности на транспортных узлах и в других местах массового скопления людей - в театрах, парках, на городских улицах. Так, планируется оборудовать видеокамерами множество городских точек, в том числе подъезды и дворы. Эта система уже частично действует, а должна охватить еще и городские магистрали. "В обеспечении безопасности главный упор должен делаться на оперативно-розыскную и профилактическую работу - мне кажется, это самые главные направления, - говорит мэр Москвы Сергей Собянин. - Что касается специального оборудования - рамок, металлоискателей, это, конечно, важные мероприятия. Я считаю, что перед вокзалами должно быть патрулирование, в том числе со служебными собаками. Это хорошее психологическое воздействие".

Видеокамеры также будут поставлены в каждом автобусе. Эта сеть будет объединена в единую информационную систему безопасности города, причем затраты берет на себя московский бюджет. На реализацию задачи уйдет два-три года, причем на первоочередные мероприятия по создания информационной системы в области транспорта будет потрачено два года.

Еще одна важнейшая задача - решение жилищных проблем столицы. Москва по плотности застройки в несколько раз превышает показатели европейских столиц. Поэтому решать жилищные проблемы в столице крайне сложно. Главным образом решения будут направляться на реновацию жилья. При этом в первую очередь под категорию устаревших подпадают пятиэтажки и другие серии панельных домов, построенных в 1960-1970 годы. А вопрос с дефицитом пространства, который испытывает город, будет решен за счет рекультивации промышленных зон. В частности, совместно с руководством Московской области было принято решение о застройке Люберецких полей аэрации. За счет освоения промышленных территорий предполагается сохранить темпы роста жилья на уровне прошлогодних показателей. При этом одним из перспективных вариантов решения пресловутого жилищного вопроса для москвичей станет строительство доходных домов.

Упорядочение уличной торговли - также одна из первоочередных задач, тесно связанных с безопасностью горожан. Розничная торговля должна усилить свою специализацию: в районах города откроют свои двери магазины "шаговой доступности", в которых будут продаваться продукты и товары повседневного спроса. Посетить подобные магазины москвичи смогут уже через год. Отдельная цель - ликвидация и упорядочение торговых точек на транспортных объектах - в переходах метро, на вокзалах и в подземных переходах. "Мы предложили архитекторам города создать схему размещения розничной торговли. После этого отдали на обсуждение в районные управы, чтобы они сами на совещаниях и советах с общественностью округов, управ обсудили предложения. В любом случае принцип размещения мелкорозничной торговли должен соответствовать определенному ряду требований", - уверен Сергей Собянин.

Одним из приоритетов также является развитие системы городского здравоохранения. Порядка 60% московских больниц требуют капитального или текущего ремонта, а 64% оборудования нуждаются в замене. Сегодня сформирована двухлетняя программа развития с бюджетом в 117 млрд рублей, которая снимет первоочередные проблемы. "Я безустанно повторяю, что здравоохранение является нашим приоритетом. Все свободные ресурсы, которые у нас есть, помимо транспортной проблемы, будем направлять в здравоохранение", - подчеркивает градоначальник.

Еще одна важная социальная задача - открытие новых детских садов. В этом году должно быть построено и введено более 80 детских учреждений. Часть из них откроется в реконструируемых зданиях, которые использовались под другие нужды. Параллельно идет активный процесс строительства новых детских садов для маленьких горожан.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...