Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кронштадте восстановят Морской собор

Свято-Никольский Морской собор в Кронштадте - архитектурную гордость и высотную доминанту города - обещают восстановить к 2013 году, когда будет отмечаться 100-летие этого главного храма ВМФ России.
0
В 2011 году планируется закончить реставрационные работы по фасаду, дверям и окнам храма (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый собор - памятник всем чинам флота российского, создававшегося в Кронштадте и принесшего отечеству немало побед. Морской собор был заложен в городе-крепости по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия российского флота Иоанном Кронштадтским и освящен в высочайшем присутствии через десять лет.

Храм было решено возвести на Якорной площади, на которой лежали старые якоря. Это было свободное пространство, где также можно было устроить парк вокруг собора. В проект вошла и площадь для церковных парадов. Высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что видели моряки, идущие по Финскому заливу.

По вместимости собор уступал лишь храму Христа Спасителя в Москве - в службе в кронштадтском храме могло принимать участие 5000 прихожан. Автор проекта Морского собора - профессор Василий Косяков - взял за образец собор Святой Софии в Константинополе. В соборе установили 36 мемориальных досок с именами 12 тысяч моряков, павших за отечество.

Архитектурная и историческая ценность собора в том, что он не имеет себе равных по отделке среди соборов своего времени. Именно поэтому он был признан памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Снаружи стены облицованы гранитом и украшены полированными наличниками и колоннами порталов, а также терракотовыми орнаментами, майоликовыми фризами и мозаикой. На здание собора пошло пять миллионов кирпичей. Архитектура собора, выдержанная в неовизантийском стиле, его отделка и церковное убранство представляли собой как в главном, так и в мелочах единое целое. Собор строился 10 лет - с 1903 по 1913 год. До 1927 года здесь проводились службы. В богоборческие годы в нем сделали кинотеатр имени Максима Горького, отчего здание прозвали "Максимкой". Затем в 1956 году там открыли клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе был организован филиал Центрального военно-морского музея.

Постепенно памятник всемирного наследия ЮНЕСКО был доведен до плачевного состояния. Несколько лет назад при храме была создана община, из него выехал театр Балтфлота. Неоднократно предпринимались попытки масштабной реставрации собора, однако все они терпели неудачу. Но недавно за собор взялись всерьез.

В прошедшем году внутреннее пространство храма было освобождено от уродовавших его внутренних элементов концертного зала. Тогда же началось воссоздание иконостаса. Спонсоры частично оплатили закупку необходимых для этой цели материалов - мрамора, бронзы и серебра. Проект предусматривает восстановление и исторических элементов ландшафта, и прилегающей к собору территории. Так, вокруг собора будет благоустроена территория в 15 гектаров. В рамках этих работ предполагается создать сквер у самого храма, восстановить Якорную площадь, бульвар, овраг, летний сад и "доковый бассейн".

В общем, работы у архитекторов и реставраторов будет действительно много. Будут восстановлены водоснабжение, отопление и канализация, а затем начнутся полномасштабные реставрационные работы. Также в 2011 году планируется закончить реставрационные работы по фасаду, дверям и окнам храма. В соборе сохранился византийский орнамент на сводах, колоннада искусственного мрамора, ажурные капители, но все это требует умелой руки мастера-реставратора. Работы осложняются тем, что собор находится в аварийном состоянии - в основании здания специалисты нашли многочисленные трещины, вызванные проникновением воды и постоянными перепадами температур. Поэтому в процессе работ будет вестись постоянная диагностика состояния основания и стен собора, а в случае необходимости - укреплено само здание и купола. Причем большой объем работ будет производиться за пределами собора - вывезенная из здания живопись, элементы решеток и декоративных элементов станут реставрироваться в специальных мастерских.

В 2010 году на восстановительные работы в соборе из федеральной целевой программы "Культура России" было выделено 300 миллионов рублей, а в 2011 году - 1 миллиард рублей. Общий объем инвестиций в проект составит около 6 млрд рублей. Финансирование проекта ведется из трех источников - Международного благотворительного фонда по восстановлению Кронштадтского Морского собора, Мин-обороны и Минкультуры.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...