Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирус вне контакта

В Саратовской области эпидемиологическая ситуация остается напряженной. По данным на понедельник, 21 февраля, гриппом и ОРВИ заболели более 20 тысяч человек
0
При первых симптомах гриппа нужно сразу обратиться к врачу (фото автора)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезон эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ сейчас в разгаре, но все же о некоторых положительных моментах уже можно говорить. Прежде всего, специалисты отмечают снижение интенсивности распространения инфекции во всех возрастных группах. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по сравнению с предыдущей неделей, с 14 до 21 февраля заболеваемость в целом по области снизилась на 8896 случаев (в 1,4 раза). Всего же заболело 20644 человека (в предыдущие семь дней речь шла о 29540 заболевших). Наибольшее снижение заболеваемости отмечено в возрастной группе "7-14 лет" - в 1,8 раза (на 3332 случая), заболеваемость взрослого населения снизилась в 1,3 раза (на 2863 случая). В Саратове наблюдается похожая тенденция: число взрослых горожан, подхвативших инфекцию, уменьшилось в 1,3 раза, также меньше стали болеть дети от 3 до 6 лет и ребята 7-14 лет. Раньше эти две возрастные группы считались самыми опасными, поскольку в них эпидемический порог был превышен больше всего.

Сбавить стремительные обороты эпидемии помогли своевременно принятые меры. В Саратове больше недели были закрыты все школы и детские сады. В области также не работало большинство образовательных и дошкольных учреждений. К разобщению детских коллективов, оказавшемуся столь эффективным в борьбе с инфекцией, продолжают прибегать в регионе. Так, на прошедшей неделе были приостановлены занятия в 116 образовательных учреждениях области, в том числе в 79 школах, 34 детсадах. В одиннадцати школах приостановлены занятия в 23 классах, в четырех ДОУ - в пяти группах. Там, где учебный процесс возобновился, не забывают о профилактических и противоэпидемических мероприятиях. В образовательных и других учреждениях введены утренний осмотр детей, контроль посещаемости, масочный режим. Также в помещениях проводят дезинфекционные мероприятия, обеззараживают воздух.

- Уровень заболеваемости сейчас повышен, - рассказала "Известиям" в Приволжье главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Саратовской области Наталья Миронова. - Сейчас на территории области циркулируют вирусы гриппа В, сезонного гриппа A(H3N2), пандемического гриппа A(H1N1)09, аденовирусы, парагриппа и РС-вирусы. Особенность этого сезона - активная циркуляция вируса гриппа В, вызывающего затяжное течение эпидемий. Пока период спада заболеваемости прогнозировать сложно. Однако уже доказано, что эпидемический потенциал любой инфекции со временем снижается. При гриппе это происходит через 4-6 недель, иногда эпидемическая активность длится до восьми недель.

Как отметила главный внештатный инфекционист, лечение от гриппа наиболее эффективно в первые два дня заболевания, поэтому при первых признаках болезни необходимо сразу обратиться к врачу. Напомним, насторожить должны повышение температуры, головные и мышечные боли, насморк, кашель, боль в горле, одышка. Если появились эти симптомы, то нужно остаться дома и вызвать врача. Самолечение, как предупреждают специалисты, может  усугубить ситуацию.

Медики рекомендуют жителям области заниматься зимними видами спорта на свежем воздухе, а не в закрытых спортивных комплексах. Также нужно одеваться по погоде и не забывать о витаминах, фруктовых и овощных соках. А еще нужно соблюдать правила личной гигиены, так как грипп и ОРВИ могут передаваться не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путем. Для профилактики до окончания сезона эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ желательно ходить в маске, а для беременных женщин это обязательное требование. По возможности нужно как можно реже появляться в многолюдных местах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...