Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За медалями бежали 30 километров

На чемпионате мира по лыжным видам спорта, проходящем в норвежском Холменколлене, в копилку сборной России в воскресенье попали первые медали. Серебро и бронзу в комбинированной гонке на 30 километров завоевали Максим Вылегжанин и Илья Черноусов.
0
В конкуренции восьмидесяти с лишним гонщиков на 30-километровой дистанции россияне взяли сразу две медали — серебро и бронзу (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До воскресного пасьюта, или дуатлона (так спортсмены называют гонку со сменой лыж и стиля прохождения дистанции), российские гонщики довольствовались местами далеко за пределами пьедестала. Но если от выступления женщин даже самые большие оптимисты в Норвегии не ждали ничего хорошего, то громкий провал мужчин в коньковом спринте серьезно озадачил не только болельщиков, но и специалистов. Вчерашняя 30-километровая гонка (15+15 км классическим и свободным ходом) должна была доказать, что неудача в дебюте чемпионата стала все-таки случайной.

В заявку на воскресный дуатлон тренеры сборной включили четверку проверенных бойцов, трое из которых - Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов - в нынешнем сезоне уже имеют хотя бы по одной победе на этапах Кубка мира, причем именно в гонках с переобуванием. В Холменколлене эта тройка не стала отсиживаться за спинами соперников, а с первых же метров ввязалась в борьбу за лидерство.

Легкову такая борьба стоила очень дорого: на последнем круге классического этапа он столкнулся с олимпийским чемпионом-2010 Дарио Колоньей. Оба упали и потеряли драгоценные секунды, отыграть которые ни у россиянина, ни у швейцарца не хватило сил даже после смены лыж. А вот Вылегжанин и Черноусов столкновений избежали и на финише сумели подхватить рывок норвежских лыжников, которые к 30 километру вывели на ударную позицию своего лидера Петера Нортуга. И хотя обыграть реактивного скандинава в финишном створе нашим лыжникам не удалось, серебряную и бронзовую медали от посягательств остальных конкурентов они защитили.

Кроме двух наград у сборной России в итоговом протоколе 19-е и 21-е места Александра Легкова и юниора Петра Седова, который, как уже рассказывали "Известия", был вынужден пропустить половину сезона по медицинским показателям. Судя по совокупным результатам, этот квартет готов неплохо и способен претендовать на медали в эстафете.

Тем временем в соревнованиях женщин предстартовые прогнозы на сто процентов оправдывает Марит Бьорген. В начале нынешнего сезона именитая норвежка заявила, что домашний чемпионат мира будет для нее главным турниром этой зимы. Ради оптимальной подготовки к нему обладательница трех золотых медалей ванкуверской Олимпиады пожертвовала участием в престижной многодневке "Тур де Ски". По словам лыжницы, победу в "Туре" она попробует одержать в будущем году, а нынче хочет порадовать своих болельщиков и добиться максимально возможного результата на трассах Холменколлена.

Как выясняется, жертва оказалась не напрасной. Бьорген действительно набрала отменную форму. В минувший уикенд она выиграла обе гонки - коньковый спринт и 15-километровый дуатлон (7,5+7,5 км). И это для нее не предел. По мнению спортивных аналитиков, норвежка способна побить достижение нынешнего президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, которая на чемпионате мира-1997 в норвежском же Тронхейме выиграла пять золотых медалей.


Награды еще будут

После финиша серебряный призер Максим Вылегжанин был нарасхват. "Известия" выбрали главное из того, что он сказал журналистам.

О медали. Я поставил перед собой задачу попасть в первую тройку и выполнил ее. А вообще хотел завоевать в Холменколлене хотя бы одну медаль. Здорово, что это удалось сделать в первом же старте. Теперь нервное напряжение должно уйти.

О гемоглобине. Я был отстранен от участия в многодневке "Тур де Ски" из-за повышенного уровня гемоглобина. Он у меня всегда растет в горах. Сделать паспорт крови непросто, это требует много времени, а мы занялись проблемой позднее, чем предусмотрено регламентом. Поэтому перед чемпионатом мира я не ездил в горы.

О падении Легкова. Сашу по-прежнему преследуют неудачи. Здесь он упал, а потом еще и сломал лапку на палке. Я по протоколу смотрел: он потерял восемь секунд - это немного. Мы с Петей Седовым после смены лыж пытались притормозить соперников, но здесь лыжня широкая, и они обошли нас.

О борьбе с Нортугом. Я понимал, что все решится на последней прямой. Норвежец сегодня - лучший финишер, но если бы мне не пришлось тащить за собой пелотон, чтобы догнать ушедшего вперед канадца Харви, сил на борьбу с Нортугом должно было хватить. Конечно, надоело занимать вторые места за ним, но я чувствую, что все ближе подбираюсь к норвежцу.

О других гонках. Для меня это не последнее состязание на чемпионате мира. Планирую участвовать в гонке на 15 км с раздельным стартом и в марафоне на 50 км. Рассчитываю, что меня поставят в эстафету. Надеюсь, награды еще будут.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...