Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клану полковника закрыт выезд за рубеж

Кольцо вокруг Муамара Каддафи сжимается. Якобы от него отрекся даже собственный сын. А Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о введении санкций против высшего руководства Ливии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экстренное заседание Совбеза ООН продолжалось девять часов. Против проекта резолюции, который предложили США, Великобритания, Франция и Германия, выступили турецкие представители. Но в конце концов санкции поддержали все 15 стран, включая Россию.

Теперь Муамару Каддафи и членам его семьи закрыт выезд за рубеж. В черный список попали также начальник личной охраны бедуина-полковника, министр обороны, глава военной разведки и еще несколько высших чиновников. Совбез ООН постановил заморозить зарубежные счета Каддафи, его сыновей и дочери. Кроме того, вводится эмбарго на поставки Триполи оружия. Ситуацию в Ливии поручено изучить прокурору Международного уголовного суда. Ранее президент России Дмитрий Медведев предупредил: если ливийские власти не прекратят применять силу против собственных граждан, "подобного рода действия будут квалифицированы как преступления - со всеми вытекающими из международного права последствиями".

Лидер Джамахирии, потерявший контроль над большей частью страны, стремительно теряет поддержку и среди самых близких. На днях мировые СМИ облетела сенсационная новость: от Каддафи-старшего, по некоторым данным, отрекся младший сын Сейф аль-Араб, которому было поручено умиротворить мятежный Бенгази. Вместо этого аль-Араб примкнул к восставшим - в знак солидарности с "народным бунтом против тиранического правления". А заодно посоветовал отцу "покончить с собой или сбежать в Латинскую Америку". Другой сын Каддафи - Сейф аль-Ислам то и дело выступает по телевидению, призывая народ дать отпор врагам режима. Всем сторонникам полковника раздают оружие.

Тем временем в Бенгази формируется временное правительство. Его возглавил бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалиль. Именно он пообещал представить миру доказательства, что Муамар Каддафи лично приказал взорвать американский лайнер над Локерби в 1988 году. Экс-министр объявил: переходное правительство, куда войдут высокопоставленные военные и гражданские чиновники, проработает не более трех месяцев - до выборов нового главы государства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...