Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каждый кулик хвалит Сестрорецкое болото

Городское правительство продолжило создание охраняемых природных территорий в Петербурге. В Курортном районе образован крупный государственный природный заказник "Сестрорецкое болото", а в Приморском районе появится новый природный комплекс "Петровский пруд".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После февральского решения Смольного "Сестрорецкое болото" станет по факту самым большим заказником на территории Санкт-Петербурга - его площадь 1900 гектаров. Напомним, что до этого самым большим заказником в городе, восьмым по счету, была охраняемая зона на территории поселка Комарово - "Озеро Щучье". Его площадь составляет более 3,5 гектара.

В новом заказнике есть залежи лечебных глин. Огромная территория удалена от цивилизации.

- Для обеспечения неприкосновенности охраняемых объектов в заказниках запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности, такие как охота, въезд на транспорте, рыболовство, сенокос, выпас скота, - объяснил Марат Сабиров, сотрудник Независимого центра экологической информации.

"Сестрорецкое болото" не просто болото, а низина, образованная двумя реками и частично озером. В период гнездования пернатых в этом районе проводится тщательная охрана флоры и фауны, поскольку растительность заказника представляет собой богатую кормовую базу для птичьих стоянок. Сохранение этой территории, считают орнитологи, гарантирует поддержание баланса популяции птиц европейского региона.

- Изучалась территория "Сестрорецкого болота" довольно долго. Важно было оставить доступной часть заказника для добычи целебных глин, ведь на его территории находится много домов отдыха. До 2015 года планируется установка водоочистительного коллектора. Это внесет огромный вклад в процесс очищения болота, - сообщила "Известиям" Елена Малышева, пресс-секретарь комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Природный памятник "Петровский пруд" напрямую связан с историей Санкт-Петербурга. Ученые нашли здесь месторождение уникальных мхов и участки совершенно нетронутой природы.

- Ученые изучают все прилегающие территории, это довольно долгий процесс, - говорит Елена Малышева.

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга находятся пять памятников природы и пять особо охраняемых зон. Сейчас их площадь составляет 2146,8 га, это около 1,5% от общей площади города. "В скором времени будут названы заповедными еще более маленькие территории, чем "Петровский пруд". Мы планируем довести количество охраняемых зон до двадцати одной", - сообщает городское природоохранное ведомство.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...