Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Facebook и Twitter пытаются "сдуть"

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подозревает компании, торгующие акциями, в завышении цен на Facebook и Twitter, сообщила газета The Wall Street Journal.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

SEC начала предварительное расследование в отношении компаний-посредников, торгующих ценными бумагами (в частности SecondMarket и SharesPost). Подозрение вызвал тот факт, что их, компаний, обороты в последнее время стремительно растут.

Поскольку Facebook и Twitter еще не выходили на IPO, свободно купить их акции невозможно. Организаторы торгов берут свой процент от сделок и соответственно заинтересованы в том, чтобы компании оценивались как можно выше. Главная претензия SEC состоит в том, что посредники озвучивают "рыночную" цену компаний, ссылаясь на собственные источники. Такие оценки уже взвинтили стоимость Twitter до 10 миллиардов долларов (при том что годовая выручка компании составляет всего 45 миллионов долларов). Facebook оценивается еще дороже. К примеру, в прошлую пятницу, по словам представителя SharesPost, за одну акцию Facebook давали 37 долларов, следовательно вся компания стоила 84 миллиарда долларов.

- Если подозрения комиссии по ценным бумагам подтвердятся, то компаниям-посредникам грозят отзыв лицензии и штрафы. Но доказать что-либо будет сложно, именно потому, что Facebook и Twitter - непубличные компании, - объясняет управляющий директор инвесткомпании "Арбат Капитал" Александр Орлов.

Зачем тогда расследование?

- Если раньше сделки совершали "образованные" инвесторы, то теперь акции стали продаваться частным лицам. Покупать акции Facebook стало очень модно, особенно после фильма "Социальная сеть" (фильм режиссера Дэвида Финчера о создании Facebook получил восемь номинаций на премию "Оскар". - "Известия"). Теперь фирмы-посредники пытаются "втюхать" акции физическим лицам и пенсионерам. Начиная это расследование SEC подает сигнал инвесторам, что "запрыгивать" по таким ценам не нужно, - говорит Орлов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...