Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гречка дорожает, чтобы подешеветь

С начала года цены на гречку выросли почти на 5%, подсчитал Росстат. При том что в 2010-м она и так подорожала в два раза. Власти обещают положить конец "крупяной" инфляции. Но аграрии предупреждают: делать оптимистичные прогнозы преждевременно.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня уже никто не станет варить из гречки кашу для домашнего питомца - цены на килограммовый пакет крупы перевалили психологическую отметку в 100 рублей. Всему виной аномальная засуха, разыгравшаяся прошлым летом, и действия спекулянтов, отменно заработавших на ажиотажном спросе. Погодный фактор может подвести и в этом году, предупреждают эксперты.

Речь главным образом об Алтайском крае, который традиционно производит до 40% урожая гречихи в стране, а в прошлом сезоне вообще обеспечил 70% от общероссийского объема этой культуры. В краевом управлении сельского хозяйства нашей газете сообщили, что снежный покров в этом году несколько меньше, чем в прошлом. Для гречихи это не очень хорошо - растение очень любит влагу.

- Сделать прогноз на урожай можно будет не раньше мая, когда начнется посевная. Ведь никто не знает, сколько влаги будет к этому моменту, какое будет лето, - рассказывает заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин.

- Самый предварительный прогноз на будущий урожай по стране - 850-900 тысяч тонн гречихи. Но это с условием, что не будет каких-либо природных катаклизмов наподобие прошлогодней засухи, - говорит начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

Довольно приличная цифра, учитывая, что в прошлом сезоне Россия собрала всего 360 тысяч тонн гречихи - в два раза меньше, чем в 2009-м. А ежегодная потребность - 700 тысяч тонн в год. Из этого количества получается около 375 тысяч тонн "магазинной" крупы.

Другой серьезный фактор, влияющий на удорожание крупы, - согласованные действия спекулянтов. Их "доля" в общей стоимости ядрицы может достигать 20-30%, считают эксперты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...