Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предвыборные шалости

Избирательная кампания перед единым днем выборов, назначенным на 13 марта, не обходится без скандалов.
0
Иллюстрация: Images.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Курской области губернатор даже добился возбуждения уголовного дела за предвыборную карикатуру. На рисунке глава региона узнал себя.

В Саратове в ночь на 24 февраля неизвестные бросили биту в окно общественной приемной председателя "Единой России" Владимира Путина, а также порезали баннер с информацией о партийных проектах "медведей". Около здания регионального исполкома партии той же ночью кто-то облил красной краской ее агитационный билборд. "Мы обратились в правоохранительные органы с заявлением по факту вандализма", - сообщил журналистам депутат Саратовской областной думы Денис Фадеев. Он убежден, что это дело рук политических оппонентов, которые "все чаще применяют грязные технологии". Напомним, 13 марта здесь пройдут выборы Саратовской гордумы.

В Курской области, где разыгрываются кресла депутатов регионального парламента, скандалы доросли до уровня губернатора. Глава региона - "единоросс" Александр Михайлов обиделся на карикатуру, размещенную в бюллетене "Справедливой России", и лично написал жалобу в милицию. Та сразу же возбудила уголовное дело по статье 319 (оскорбление представителя власти). Доказать, что на рисунке изображен именно губернатор, причем с намерением его оскорбить, будет трудно. Ненормативной лексики на карикатуре нет. Просто три человека, похожих на первую тройку "Единой России", тащат телегу и призывают за них голосовать, а наверху с бутылкой водки в руках лежит человек, похожий на губернатора, и говорит: "Иначе меня выгонят".

Еще один скандал разгорается в Коми. Взять под контроль предвыборную ситуацию в республике, где намечены выборы в Госсовет, руководство страны попросил депутат Госдумы от КПРФ Андрей Андреев. Причем возмущают коммуниста коллеги по оппозиции. Он обвиняет региональное отделение "Справедливой России" в разжигании сепаратизма. Именно эсеры, считает Андреев, размещают на улицах билборды с лозунгами "Половину доходов - республике! Москве больше не давать!" и другими, призывающими северян не платить налоги в федеральный бюджет. "Непонятно, зачем эсеры в Коми противопоставляют республику другому региону и зачем посягают на принципы федеративного устройства, предусматривающие государственную целостность", - заявляет коммунист.

Если же говорить о количестве предвыборных скандалов, то, пожалуй, больше всего их сейчас во Владимирской области (там намечается целая серия муниципальных голосований, в том числе в Совет народных депутатов города Владимира). В судах всех уровней рассматривается около 140 исков от партий, завалены жалобами кандидатов и избирательные комиссии. Разбираться с ситуацией на месте приезжал зампред Центризбиркома Леонид Ивлев, но засилья "черных" технологий не увидел. "Я считаю, что избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления во Владимирской области проходит интересно, остро, но в рамках правового поля", - отметил он.

- Нынешняя избирательная кампания проходит тихо, проявления политической борьбы, конечно, имеют место, но зачастую носят имитационный характер, - говорит "Известиям" директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов. - Кампания либо вовсе не ведется, либо ведется таким образом, чтобы реальные проблемы, существующие в жизни регионов, не поднимались. В основном "Единая Россия" говорит о том, что она партия реальных дел, "Справедливая Россия" - о том, что она за все хорошее, коммунисты вспоминают о социалистическом прошлом, а Владимир Жириновский говорит то, что обычно.

Правила для партий упрощены

Дмитрий Медведев сократил число региональных групп на выборах Госдумы. Президент подписал закон о снижении (с 80 до 70) минимально необходимого количества региональных групп кандидатов на выборах в Госдуму, сообщает РИА Новости. По действующему законодательству, список кандидатов партии делится на общефедеральную и региональную части. Причем региональными списками должны быть охвачены все субъекты федерации. Новый же закон сокращает минимально допустимое количество этих региональных списков. Таким образом, упрощается порядок выдвижения избирательными объединениями списков кандидатов на больших парламентских выборах. До принятия этого документа, если количество региональных списков по какой-либо причине становилось ниже 80, появлялся риск выбывания партии из предвыборной гонки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...