Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прогресс и мясо

Как-то мне довелось поговорить с американским бизнесменом, участвующим в финансировании бесплатных обедов для безработных - тех самых, некогда охотно снимаемых советским телевидением суповых кухонь. Вопреки моим ожиданиям собеседник оказался далек от идеализма.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Голодный человек опасен, он может повести себя неадекватно,- объяснил филантроп свою щедрость. - Было бы глупо иметь миллионы и потерять жизнь или здоровье от руки психа, которому не хватило десяти долларов на то, чтобы купить себе сегодня кусок мяса".

И США, и страны Европейского союза поначалу заученно приветствовали революции на Ближнем Востоке. Но масштаб насилия многих отрезвил. Не получилось ремейка восточноевропейской сказочки, где революция приходила этаким Оле-Лукойе с цветным зонтиком. У голодного Оле-Лукойе зонтик всегда черный и напоминает косу, а лицом он совсем не похож на Вацлава Гавела.

Сейчас происходящему на Ближнем Востоке среди осведомленных людей в США и ЕС радуются только те, кому это положено по должности, да и то лишь внешне. Словом, ликует только "церковь" новой религии Запада, в которую незаметно превратилась, потеснив традиционное христианство, идеология прав человека.

"Светские" власти Запада - а это прежде всего правительства стран ЕС - втихомолку хватаются за голову. Если не поступит нефть из Ливии, если вдруг залихорадит плавающий на газе, как на теплой подушке, Алжир, если юг Европы захлестнет волна беженцев - избиратель-потребитель поднимет на вилы не Европарламент, а родных премьер-министров в Риме, Париже, Берлине...

Права человека - великая идеология. Но что толку в избирательном праве для того, кто живет на два доллара в день? Что толку в интернете и свободе печати недоучке, способному читать только комиксы? За ставшие пустоватыми формулы быстро устаревающей рыночно-демократической "религии" времен "холодной войны" стали прятаться на Западе только догматики или приспособленцы.

Сейчас идеологическая "церковь" США и ЕС наверняка предпримет попытку выдать успехи революций на Ближнем Востоке за доказательство своей правоты, за свидетельство движения всего мира в предначертанном ей направлении. Будет колоссальной ошибкой со стороны общественного мнения поверить в эту версию. Голодные бунты - не свидетельство прогресса, а показатель жуткого кризиса, из которого надо искать выход всем вместе - и Западу, и странам БРИК, и даже не любимому Западом Ирану. О том, что глубину кризиса в западных столицах начали осознавать еще до падения Мубарака, говорит тот факт, что революции разразились на Ближнем Востоке в тот самый момент, когда воинствующая "церковь" Запада начала сдавать позиции прагматикам-соглашателям от "светской" власти ("перезагрузка" отношений США и России стала одним из проявлений этой тенденции).

Значит ли все вышесказанное, что я призываю отказаться от демократии? Нет. Просто нельзя за правами человека терять из виду самого человека, нельзя ради демократии устраивать новые "крестовые походы" или обкладывать санкциями ни в чем не повинные народы. Надо вспомнить не только о ценностях свободы, но и о ценностях солидарности - просвещении и медицине для всех, развитии личности (отнюдь не тождественном росту потребления!), социальной помощи (пресловутый кусок мяса для голодного).

Большая часть человечества все еще ждет от цивилизованных стран именно такой помощи. Именно ей Запад и должен заняться вместе с несовершенными режимами типа нашего, заключив с ними нечто вроде Вестфальского мира семнадцатого века. Напомню смысл этого мира: все подписавшие его страны стремятся к общему идеалу (тогда - христианскому, теперь - демократическому), но пути к этому идеалу каждый выбирает сам. И одно государство не может вмешиваться в дела другого, указывая, как ему лучше этого идеала достигать. В семнадцатом веке Вестфальский мир помирил протестантов и католиков. Будем надеяться, что его сегодняшний аналог примирит радикальных демократов и поклонников модернизации сверху.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...