Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Африканский сценарий для остального мира

Ситуация в Ливии может отразиться на Северном Кавказе, а высокие цены на нефть - проблема для мировой экономики. Премьер Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам своего рабочего визита в Брюссель
0
"Россия — крупнейший поставщик энергоресурсов на европейский континент", — заявил Путин, а значит, мы будем отстаивать интересы энергетической безопасности
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры Владимира Путина и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу начались с разговоров о погоде. Баррозу обратил внимание на то, что в Брюсселе пасмурно. А Путин сообщил, что в Москве двадцать градусов ниже ноля. Далее прессу попросили удалиться. Об итогах переговоров все узнали уже на пресс-конференции.

Об отмене виз и базовом соглашении с ЕС. "Известия" поинтересовались у Владимира Путина и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, когда стороны заключат новое соглашение о сотрудничестве и партнерстве (это правовая основа отношений России и ЕС).

- Мы исходим из того, что важнейшим условием заключения нового базового соглашения на сегодняшний день является присоединение России к Всемирной торговой организации. Первое. Второе. Мы считаем, что это должно быть рамочным соглашением. И определение принципов нашего сотрудничества по отраслям должно быть закреплено в соответствующих отдельных соглашениях, - отметил российский премьер.

По его словам, "визовый режим поездок между Россией и странами ЕС становится реальным препятствием на пути экономического взаимодействия и развития". В свою очередь, Баррозу сообщил, что недавно прочитал статью Владимира Путина и ему очень понравилась фраза про объединение от Лиссабона до Владивостока.

О ситуации в Ливии и последствиях. "У нас вызывает озабоченность то, что, несмотря на успокаивающие тезисы по поводу того, что приход к власти или усиление влияния радикальных групп в североафриканских странах маловероятны, все-таки нас это беспокоит. И если это будет происходить, это не может не сказаться на других регионах мира, включая, конечно, и Северный Кавказ", - заявил Владимир Путин.

О ценах на нефть. "Некоторые аналитики говорят: будет 220 долларов. Это же не я говорю - аналитики энергетического рынка говорят. Для нас это будет очень тяжелым испытанием, если мировая экономика начнет сокращаться. У нас металлургическая промышленность, угольная промышленность, химия, которая работает подчас на 40-60% на внешний рынок (прежде всего рынок США, Европы, того же Китая), будут сокращаться. Чего же тут хорошего?", - отметил российский премьер.

О поставках энергоносителей. Из-за событий в Ливии дополнительные поставки российского топлива в Европу, которые могут обеспечить трубопроводы "Северный поток" и "Южный поток", приобретают особую актуальность. "Вот этих рисков для Европы было гораздо меньше, если бы эти два проекта уже работали. Гораздо меньше, и озабоченности было бы меньше. Я думаю, что, кстати говоря, и цены чуть-чуть были бы поменьше, несмотря на имеющиеся проблемы", - констатировал Путин. А Баррозу добавил: "Мы хотим, чтобы Россия оставалась самым главным партнером, особенно в области газа".

"Для нас Евросоюз - крупнейший партнер, на долю которого приходится более 50% товарооборота России, 68% нашего экспорта", - напомнил Владимир Путин



На переговорах с Евросоюзом "почти слово в слово повторялось то, что мы обсуждаем у себя в Москве на заседаниях правительства", признал премьер

(фотографии: Сергей Мамонтов/"Известия")


Фотокорреспондент покусал коллегу

Как рассказал РИА Новости фотокорреспондент журнала "Итоги" Владимир Новиков, он вместе со своими коллегами фотографировал российского премьера перед началом встречи с руководством Еврокомиссии в зале "Роберт Шуман" в здании Берламон в Брюсселе. По его словам, репортеров было много, а места мало, все мешали друг другу. И тогда один из французских журналистов широко открыл рот и, сделав вид, что собирается бороться за свое место при помощи зубов, прихватил локоть российского фоторепортера.

Владимир Путин это заметил. Он обратил внимание главы МИД Сергея Лаврова на битву за место.

- Во дает, какой молодец!

- Вам смешно, а мне теперь уколы ставить, - сказал в ответ российский репортер.

Позже журналист сообщил, что чувствует себя хорошо.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...