Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Герой не вернется в поселок Агинское

Президент России Дмитрий Медведев вручил высшую награду России родителям погибшего при исполнении воинского долга матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова.
0
(фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парень из поселка Агинское Забайкальского края в сентябре 2010 года ценой собственной жизни предотвратил взрыв на миноносце "Быстрый".

- Алдар был нормальным парнишкой. Общительным, скромным. Учился ни хорошо ни плохо, - говорит Виктор Ячменев, заместитель главы поселка Агинское. - Уже в школе Алдара отличало бесстрашие, настойчивость и хорошие организаторские задатки. Соберет своих одноклассников - кому дрова наколют, кому подремонтируют дом.

Алдара Цыденжапова призвали в армию осенью 2009 года из родного поселка Агинское Забайкальского края. Его определили в войсковую часть N 40074 матросом на эскадренный миноносец "Быстрый". Служба молодого человека шла неплохо. Тягот воинской службы он как будто не замечал.

Утром 24 сентября его корабль готовился к боевому походу из города Фокино, где базировался, на Камчатку. На борту собрался весь экипаж - 300 человек. До отплытия оставались считанные часы. Алдар вместе с четырьмя сослуживцами заступил на вахту по машинному отделению. Все было спокойно, как вдруг случился прорыв топливного трубопровода. Начался пожар. Алдар сразу кинулся перекрывать утечку топлива. По словам сослуживцев, он около девяти секунд находился в самом центре пожара. Однако молодой человек смог не только устранить утечку топлива, но и самостоятельно выбраться из горящего отсека. Его экстренно госпитализировали в клинику флотилии. У матроса обгорело 90% тела.

Благодаря действиям Алдара и его коллег удалось избежать взрыва энергоустановки корабля и спасти жизни членов команды.

- Родители Алдара успели приехать в больницу за несколько часов до его смерти. Они смогли только через окно палаты с ним попрощаться, - говорит Баир Тармаев, сотрудник агинской школы N 1, где учился погибший матрос.

Его похоронили по всем религиозным и гражданским традициям на бурятском кладбище родного поселка Агинское.

Первоначально командование Тихоокеанского флота представило Алдара Цыденжапова к ордену Мужества посмертно, однако по просьбам жителей Забайкальского края матросу присвоили звание Героя Российской Федерации. Соответствующий приказ в ноябре 2010 года подписал президент России. А 21 февраля 2011 года в Кремле Дмитрий Медведев лично вручил награду родителям героя.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...