Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памяти товарища

В канун Дня защитника Отечества ушел из жизни наш коллега и товарищ, один из последних известинцев - ветеранов Отечественной войны Григорий Семенович Аксельрод.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родившийся в 1927 году, он правдами и неправдами попал на фронт в предпоследний год войны и успел познать радость большой Победы. Его ратный и трудовой путь отмечен орденом Отечественной войны II степени и другими правительственными наградами.

После войны Григорий Аксельрод оказался в Казахстане, работал в обкоме комсомола, с 1949 года начал сотрудничать в местной печати, был редактором областного радио, корреспондентом телеграфного агентства, в течение 10 лет он - ответственный секретарь республиканской газеты "Казахстанская правда".

Коренной москвич, Григорий Аксельрод в 1971 году вернулся в столицу и был принят в "Известия", где проработал до ухода на пенсию в 1988 году - сначала заместителем ответственного секретаря, в последние годы замредактора отдела писем. Выезжал в командировки, писал статьи и очерки. Человек большого жизненного опыта и профессионального мастерства, он, помимо журналистского, приобщился к писательскому труду. В разные годы вышли сборники его рассказов - "Поклонница царя Федора", "Бескунак" и другие. Их автор, как писала в предисловии к одному из них знаменитая известинка Татьяна Тэсс, "неторопливо вглядывается в человеческие судьбы, в отношения между людьми", его отличают "та внимательность к тонким душевным движениям, та пристальность наблюдений, которые необходимы для того, чтобы перешагнуть грань, отделяющую очерк от рассказа".

Доброжелательность и душевная щедрость в отношениях с людьми, принципиальность и фронтовое бесстрашие, когда приходилось защищать в газете человеческие права и достоинство, - это определяло характер нашего товарища. Таким и останется в нашей памяти этот замечательный, мудрый человек.

Известинцы-ветераны

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...