Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Единая Россия" фиксирует рост рейтингов

Более 50% избирателей в тех регионах, где 13 марта пройдут выборы, готовы проголосовать за "Единую Россию". Об этом свидетельствуют данные партийных социологических опросов, опубликованных агентством "ИНТЕРФАКС".
0
Иллюстрация: Images.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным этих исследований, на Чукотке возможность голосования за "Единую Россию" допускают для себя почти 75% избирателей. В Дагестане - до 76%, в Кировской области - до 57%, в Нижегородской - 60%, в Оренбургской области - 65%. В целом же от региона к региону этот показатель меняется от 53% до 76%.

- Если смотреть суммарный рейтинг "Единой России" и других партий по регионам, то мы видим, что везде значительно опережаем оппозиционные партии, - говорит первый заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии Валерий Гальченко. - То есть везде, где избиратели будут голосовать 13 марта, у нас более 50%. В целом это соответствует общероссийским результатам.

Эти данные действительно в значительной степени совпадают с итогами других, непартийных исследований. "Левада-центр", например, приводит такие цифры: если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, "Единую Россию" поддержали бы 60% избирателей, готовых принять участие в голосовании. Отрыв от конкурентов весьма серьезен: КПРФ, по данным "Левада-центра", набрала бы 16% голосов, ЛДПР - 11%, "Справедливая Россия" - 4%. Результаты этого исследования были опубликованы совсем недавно, 18 февраля.

- В начале года была небольшая негативная коррекция рейтинга "Единой России", обусловленная постпраздничной депрессией, но в последнее время заметна тенденция роста поддержки, отмечаемая всеми социологическими замерами, - говорит Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций. - Есть еще одно важное обстоятельство: в период, когда рейтинг ЕР несколько снизился, предпочтения избирателей не перераспределились в пользу оппозиционных партий. Это означает, что ниши электоральной поддержки уже сформированы и значимых изменений не произойдет.

ЕР, напомним, поставила своей целью одержать победу на всех без исключения выборах этой избирательной волны. Судя по данным опросов, эта цель вполне достижима. При этом, как отмечает Орлов, рейтинги еще не добрались до своих максимальных значений, потенциал для электоральной мобилизации еще есть. При этом он есть и у ЕР, и у других партий.

- Количество неопределившихся достаточно велико, - говорит эксперт. - Но общую картину уже можно предсказать, "Единая Россия" выиграет эти выборы. Если в некоторых регионах она получит большинство, но не преодолеет планку в 50% - вот это будет для нее относительно неудачным результатом. Таких регионов, полагаю, будет немного. Но это все равно будет означать и победу на выборах, и сохранение доминирования в политическом процессе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...