Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВТБ проник в Банк Москвы

Хотя банк ВТБ стал хозяином всех акций московского правительства в Банке Москвы, в позиционной борьбе за формальный контроль пока побеждает менеджмент банка. Но позиции ВТБ крепче и переход к нему контроля над купленным банком - скорее всего дело нескольких недель, считают эксперты.
0
(фото: Gregor Schuster/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все сделки между московским правительством и ВТБ были закрыты во вторник, заявила заместитель столичного мэра и руководитель департамента имущества Наталья Сергунина. В руки нового владельца перешли 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (она владеет еще 17,32% акций банка). Заплатил за это ВТБ 103 миллиарда рублей.

До последнего момента на столичный пакет акций Банка Москвы претендовал еще и Альфа-Банк. Но мэрия все же выбрала государственный ВТБ.

- Окончательный выбор был сделан в пользу банка ВТБ, который предложил более привлекательные для продавца условия сделок, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения предоставления всей необходимой разрешительной документации, - сказала вице-мэр. - Правительство Москвы уверено, что в качестве нового акционера ВТБ будет содействовать надежному функционированию Банка Москвы и обеспечит продолжение реализации городских экономических и социальных программ, проводимых с его участием.

Таким образом, формально ВТБ уже получил контрольный пакет акций Банка Москвы. Но контроль над Столичной страховой группой остался у нынешнего руководства Банка Москвы - и поэтому ВТБ пока может голосовать лишь теми 46%, которыми владеет напрямую. Хотя вопрос установления контроля над Банком Москвы со стороны ВТБ - вопрос фактически решенный, уверены эксперты.

- Если ВТБ объявит оферту с привлекательной ценой, то собрать 4% до контроля они могут вполне, - говорит директор департамента финансовых рынков инвесткомпании "Грандис Капитал" Михаил Козаков. - С контрольным пакетом акций они легко смогут получить большинство в совете директоров и провести своего представителя на пост главы банка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...