Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Побит рекорд по одновременному пребыванию людей на орбите Земли
Общество
Роскомнадзор попросили составить список запрещенной для использования в СМИ лексики
Армия
«Известия» показали боевую работу штурмовиков под прикрытием «Градов» вблизи Угледара
Наука и техника
В России рассказали о создании робота-кентавра для колонизации Луны
Мир
Посол США заявил об озабоченности из-за комиссии Польши по влиянию России
Мир
КНДР заявила о запуске в июне военного спутника для наблюдения за действиями США
Общество
Синоптики спрогнозировали до 24 градусов тепла в Москве и области во вторник
Мир
Премьер-министр Нидерландов обсудил с Зеленским обучение пилотов на F-16
Мир
Генсек ОПЕК выразил надежду на скорое снятие санкций с Ирана
Армия
Наводчик миномета «Василек» рассказал о методе кочующего орудия
Экономика
Четверть компаний в России заявили о сотрудниках-релокантах
Армия
Саперы-десантники рассказали о работе установки разминирования УР-77 «Метеорит»

Волгоград без главы

Отправленного в отставку губернатором мэра города-миллионника подвел квартирный вопрос
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Волгограде продолжают развиваться события, связанные с решением губернатора Анатолия Бровко отстранить от должности мэра города Романа Гребенникова. Пока губернатор призывал волгоградцев отказаться от публичных акций в защиту отрешенного мэра, юристы мэра в срочном порядке готовили иск в суд с требованием признать постановление губернатора об отстранении Гребенникова от должности незаконным.

То, что мэр Волгограда без боя не уйдет, было понятно с самого начала всем, кто знал Гребенникова еще в бытность его спикером  Волгоградской областной думы.

Мобилизовать все возможности и ресурсы в минуту опасности – это одно из сильных качеств волгоградского мэра. И уже в день выхода постановления о его отрешении в Волгограде собрались несколько сотен его сторонников и представителей общественных организаций города, которые приняли резолюцию, осуждающую действия губернатора, назвав их дестабилизирующими. При этом в числе сторонников мэра оказалось немало работников бюджетных учреждений. Как признался один из пришедших на встречу, по разнарядке каждая школа и больница должны были предоставить на сборище не менее двух сотрудников.

Вчера же состоялся еще один митинг в защиту Романа Гребенникова. Люди собрались на двадцатиградусном морозе с похожими лозунгами и транспарантами – "Руки прочь от нашего мэра!". Хотя накануне на заседании совета безопасности Волгоградской области и были приняты рекомендации воздерживаться от несанкционированных и стихийных митингов. Об этом же попросил волгоградцев губернатор Анатолий Бровко, пообещав горожанам, что первым делом после отставки Гребенникова станет подготовка Волгограда к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Однако основные страсти будут кипеть все-таки не на улицах, а во властных кабинетах – в городском и региональном парламентах. Депутаты городской и областной дум  должны обсудить отставку Романа Гребенникова, выдав свой вердикт произошедшему. Причем получить одобрение действий губернатора в той же городской думе, большинство депутатов которой всегда поддерживало мэра, будет достаточно сложно. На этом фоне весьма зловеще прозвучала фраза спикера Волгоградского регионального парламента  Владимира Ефимова о том, что он намерен "работать с думой". Весьма неоднородными ожидаются мнения и депутатов областной думы, среди которых также немало сторонников отрешенного мэра.

На этом фоне политических интриг, переговоров и скандалов  суть содержания постановления губернатора об отрешении волгоградского мэра почему-то отодвинулась в тень. Между тем, причины, которые позволили губернатору сослаться на закон и лишить Гребенникова должности, весьма любопытны. Напомним, основанием для принятия такого решения стало неисполнение нескольких решений суда. Как выяснил корреспондент "Известий", ответчиками по этим искам выступали в основном структурные подразделения администрации города – комитет по градостроительству и архитектуре и управление по жилищной политике.

Так, например, одна из волгоградских предпринимательниц обратилась в комитет по градостроительству и архитектуре с просьбой дать разрешение на постройку жилых домов на земельном участке, принадлежащем ей на праве частной собственности. Однако в комитете она получила отказ. Арбитражный суд Волгоградской области счел этот отказ немотивированным и обязал чиновников вновь рассмотреть заявление истца. Основная же часть неисполненных решений суда -  это жилищные вопросы. Так, граждане требовали от администрации города признания их  нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставления жилого помещения, внеочередного обеспечения жильем. В основном многие из истцов являлись гражданами с ограниченными возможностями, так что можно сказать, что мэр споткнулся на инвалидах.

Адвокат Сергей Сагумянц несколько лет защищал интересы одного такого волгоградца, дело которого тоже могло войти в то самое постановление, оказавшееся для мэра роковым.  Андрей  Цуркан, имеющий серьезные проблемы со здоровьем, по закону мог рассчитывать  на дополнительную жилплощадь. Судиться с мэрией он начал еще в 2008 году. Тогда чиновники, как бы насмехаясь, выделили ему так называемую квартиру, в которой не было ни окон, ни дверей, ни батарей, да еще и в самом отдаленном районе города, практически поставив его перед необходимостью расстаться с семьей. Соседи рассказали будушему новоселу, что в этой каморке без окон и дверей  уже несколько лет жили бомжи. Тогда адвокат Сергей Сагумянц обратился в суд с иском с требованием заставить чиновников сделать там ремонт. Но решение суда долго не исполнялось.

-  Подобное отношение чиновников к выполнению решения  судов вполне типично для администрации города, -  рассказал Сергей Степанович. – Нам  пришлось пройти все круги ада, чтобы заставить администрацию выделить положенное Андрею Цуркану  нормальное жилье. Лишь недавно он получил квартиру по договору социального найма. Во всяком случае жилье более-менее сносное, и не на окраине города. При этом семья Андрея не первый раз страдает от действий, а точнее, бездействия  чиновников администрации. Так, его отец, ветеран войны, так и ушел из жизни, не получив положенную ему по закону квартиру. А после его смерти мама Андрея получила к какому-то празднику одно из растиражированных писем от мэра, где он желал счастья ей и членам ее семьи. Иначе  как цинизмом  это назвать было сложно…

Но как бы то ни было, все-таки пострадал Гребенников не за какие-то громкие коррупционные дела, а можно сказать, за бытовую мелочевку. Это обстоятельство отметил и депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин, который подчеркнул, что все-таки "мэр сух перед законом". Правда, сухими из воды не удалось выйти некоторым заместителям мэра и начальникам структурных подразделений. Так, в отношении начальника управления жилищной политики администрации Волгограда Игоря Максимчука уже расследуется уголовное дело по статье "Халатность". По мнению следствия, квартиры для детей-сирот  были приобретены администрацией города по завышенной стоимости. А заместитель Романа Гребенникова Игорь Куликов, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство, попался со своей подчиненной на получении взятки в качестве откатов за заключение муниципального контракта на ремонт домов.

Роману Гребенникову в этих щекотливых ситуациях всегда удавалось дистанцироваться от нечистых на руку подчиненных. И сейчас его пресс-служба уверяет: ведь решения суда не исполнялись отделами и комитетами администрации, при чем тут, мол,  мэр.

Однако, как считают многие эксперты, повод, который нашел губернатор для снятия Гребенникова, вполне законен. Так, в конце прошлого года экс-глава Ольховского района Николай Орлов был отрешен от должности Анатолием Бровко именно по такой же схеме - за невыполнение решения суда. Согласно решению суда, Николай Орлов должен был погасить пятимиллионный долг перед бюджетными учреждениями за оплату коммунальных услуг, который едва не поставил на грань банкротства местное коммунальное предприятие. Несмотря на то, что долг частично был погашен районной администрацией, в полном объеме решение суда выполнено не было. Что и дало губернатору основание отрешить главу от должности. Попытки экс-чиновника оспорить решение губернатора в суде закончились неудачей – суд признал решение губернатора законным.

История с отрешением волгоградского мэра, скорее всего, тоже продолжится в суде. Так что депутаты, общественники могут еще долго ломать копья в жарких спорах по поводу справедливости принятого губернатором решения. Все равно точку в этом деле может поставить только суд.

Комментарии
Прямой эфир