Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Великие реформы

Как мало страна знает о Великих реформах царя-освободителя Александра II и о том времени. Политики и центральные СМИ дружно отметили 150-летие отмены крепостного права 19 февраля, хотя эта дата - по старому стилю, а значит, юбилей еще только предстоит - 3 марта. Но обсуждение пошло. Это - действительно важнейшее для нашей истории событие.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александр II принял брошенный историей вызов. Сломив сопротивление противников реформ, к коим относились подавляющее большинство и государственного аппарата, и правящего дворянского класса, он приступил к грандиозному социальному эксперименту, к "революции сверху". Она стояла особняком в ряду себе подобных.

В отличие от некоторых своих предшественников и последователей царь и его сподвижники исключили элемент импровизации. Практическим шагам предшествовали всесторонние обсуждения, региональные эксперименты, детальная проработка проектов законов и законоположений. Впервые в истории России был заранее детально проработан "пакет" реформ, охватывающих основные общественные сферы, увязанных друг с другом, имеющих общую логику, а их реализация была четко спланирована по времени. Плеяда талантливых государственных деятелей - Сергей Ланской, Яков Ростовцев, Николай Милютин - и образованных администраторов выступила не только инициаторами, но и "технологами" реформ, продемонстрировав незаурядное умение реализовывать на практике самые смелые проекты. Благодаря системности их работы, которая сочеталась с огромным энтузиазмом и идеализмом, государственная машина Российской империи продемонстрировала не свойственную ей продуктивность и оперативность.

Манифест об отмене крепостного права и "Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" стали только началом целой серии глубочайших преобразований. Всего за четырнадцать лет - с 1861 по 1874-й - было осуществлено восемь базовых реформ. Новый, состязательный суд с участием присяжных укреплял гражданский порядок, воспитывал в населении чувство законности, приучал к соблюдению правовых норм. Выборные земства становились первыми органами самоуправления, благодаря которым, в частности, в деревне появились врачи, агрономы, ветеринары, открывались начальные школы, проводились статистические исследования. Создавалось городское общественное управление с избирательными собраниями, думами и городскими управами. Миллионы бывших крепостных получили гражданские права и включились в общественную жизнь. Был сделан важный шаг к сближению сословий, началось становление гражданского общества и правового государства. Был принят исключительно либеральный по тем временам университетский устав. Расширение свободы слова, преподавания, научного поиска стало основой для успехов российской науки, образования, способствовало достижению величайших - до сих пор не превзойденных - пиков отечественной культуры.

Министр внутренних дел Михаил Лорис-Меликов предлагал идти дальше: создать представительный орган ("Общую комиссию"), что в перспективе могло преобразовать Россию в конституционную монархию. Проект был одобрен Александром II утром 1 марта 1881 года. Через несколько часов бомба террориста прервала жизнь "царя-освободителя", которого народовольцы считали кровавым самодержавным тираном. Император в свой последний миг хотел что-то сказать внуку - юному Николаю (Второму) - но не хватило сил...

Из реформ убитого царя выходила другая Россия. Раскрепощенная энергия, инициатива и личная заинтересованность граждан стали важным государственным ресурсом. Результат был налицо. За полвека после Великих реформ население страны удвоилось. К концу XIX века заговорили о "русском экономическом чуде", страна решительно вошла в рыночную экономику. Промышленное производство с 1860-х годов и вплоть до Первой мировой войны увеличивалось в среднем на 5% в год. На селе, где было занято семь восьмых населения, производство росло темпами, обгонявшими прирост населения. С 1880 по 1913 год средняя урожайность в стране поднялась в 1,7-2 раза, валовые показатели сельхозпроизводства увеличились на 2,5-3% в год. Прирост обеспечивали в основном мелкие хозяйства бывших крепостных, все больше вытеснявшие крупное помещичье землевладение. Согласно расчетам известного англо-американского исследователя Пола Кеннеди, чьи труды по истории великих держав считаются классическими, по общим показателям индустриального развития Россия к 1880 году оказалась на пятом месте в мире, уступая только Великобритании, США, Германии и Франции, а к 1900 году - четвертой (хотя и отставала от ведущих держав по качественным хозяйственным параметрам, технологии, уровню жизни). Россия восстановила статус политической великой державы, военную мощь, вернулась в систему европейских альянсов, заявила о своих претензиях на сферы влияния по всему Евразийскому материку.

Успешность Александровской "революции сверху" подчеркивалась ее сравнением с шедшими одновременно бурными изменениями "второй волны модернизации", охватившей мир после завершения "Великих" европейских революций. Она стоит в одном ряду с отменой рабства в США, сопровождавшейся самой кровопролитной войной в их истории, ожесточенными сражениями за объединение Италии и Германии. В отличие от них реформы в России проводились мирным путем и под контролем власти, что в глазах многих современников (и потомков) являлось доказательством их предпочтительности.

Реформы Александра II не только изменили Россию, они создали Россию новую, сохранив при этом лучшие черты национального характера и тысячелетние традиции. "Истинное условие спокойствия в мире заключается не в неподвижности, которая невозможна, и не в шаткости политических сделок, а в практической мудрости, необходимой для того, чтобы примирять историю - этот незыблемый завет прошедшего - с прогрессом - законом настоящего и будущего". Вот наказ Александра II.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...