Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Земля и доля

Политическая карта Ближнего Востока и Северной Африки начинает кардинально меняться на наших глазах. По сравнению с этой "перестройкой" "бархатные революции" конца 80-х годов в Восточной Европе покажутся невинными шалостями.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный вопрос - что дальше? Возможно, в части или большинстве "обновленных" арабских стран на место прежних автократов придут другие, произойдет передел собственности, будут достигнуты новые компромиссы внутри прежней элиты - и система репродуцирует себя саму, с косметическими поправками. Возможно, в части арабского мира продолжатся турбулентности. Уличные толпы, почувствовав силу, не уйдут из политики и будут выдвигать новые требования. Одни режимы будут сменять другие. Расплатой за непрекращающийся политический хаос станет усугубление экономической ситуации, разруха, голод.

Вероятно, начнут проявляться какие-то тенденции к интеграции арабского мира. Но не на основе развивающейся экономики, как в ЕС, а на основе общего языка, культуры и что самое важное - религии, на основе Ислама.

Если же перейти от субъективных предпосылок уличных революций (беспардонная коррупция, несменяемость власти, наглость утратившей чувство реальности элиты и пр.) к объективным, то от этих объективных проблем новым правителям никуда не деться. И это уже не только вызов для арабских стран, стран бывшего "третьего мира", но и для всей системы международной безопасности и мировой экономики.

Что делать с тем колоссальным демографическим давлением внутри восставших стран, когда чуть ли не половина населения страны - молодежь, и у этой молодежи нет работы, нет жизненных перспектив? Как накормить такую прорву народу, при том что перевод сельского хозяйства на интенсивные рельсы требует колоссальных вложений, принципиально иного инвестиционного климата? Будь на Земле всемирное правительство, оно бы сознательно пошло на дотирование неспокойных регионов ради социальной стабильности и прогресса. Однако такого правительства нет, справедливых правил игры в мировой торговле, несмотря на ВТО, тоже ведь нет. Мировая экономика - есть, а эффективного мирового регулятора межстрановых отношений - нет. Вообще нет по сути институтов, которые занимались бы глобальными проблемами на уровне выше, чем просто бюрократическая болтовня.

Пока арабские революции не содержат в себе никакого ответа на существующие перед этими странами вызовы времени. Так или иначе, для выработки такого ответа, возможно, потребуется принципиально новый экономический и социальный проект. Эту роль для ХХ века выполнил социализм как система. Коммунистическая идеология исходила из своего понимания того, что есть "справедливое мироустройство". Не исключено, вариант такого ответа будет кем-то предложен для ХХI века. Для мусульманских стран, возможно, он будет предложен исламистами, как это произошло в нищем Афганистане при талибах. При этом велика вероятность, что новый социальный и экономический проект придет в жестокое противоречие с Западным проектом, с западным образом жизни, западными ценностями. В том числе - с той системой международных и экономических отношений, которая существует сегодня и в которой страны, представляющие большую часть населения Земли, не получили, как они считают, справедливой роли. И доли.

"На крайний случай" внутри человеческой популяции всегда в запасе оставался еще один способ "регулирования" собственной численности сообразно возможностям, предоставляемым тем или иным уровнем развития производительных сил и общественных, государственных институтов. Это - война. Которая на сей раз, похоже, уже начинается на Арабском Востоке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...