Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Освободить лыжню

В норвежском Холменколлене, ближнем пригороде Осло, начался чемпионат мира по лыжным видам спорта. На старты вышли 650 лучших гонщиков, прыгунов с трамплина и двоеборцев. Первые два из 21 комплекта наград будут разыграны сегодня, и российские лыжники входят в число фаворитов.
0
Поболеть за кенийца Филипа Бойта на чемпионат мира по лыжным гонкам в Холменколлен приехала целая группа его соотечественников (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для наших болельщиков наибольший интерес представляют соревнования гонщиков, в которых будут разыграны 12 комплектов медалей. Главными претендентами на награды Холменколлена в нашей сборной эксперты называют прежде всего мужчин - Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Илью Черноусова, Алексея Петухова, Александра Панжинского и Никиту Крюкова. Недавние впечатляющие победы Петухова заставили известного немецкого спортивного художника Томаса Зипфеля посвятить мультик российскому бородачу.

Пока непонятно, сможет ли вернуть боевую форму после месячного отстранения от соревновательной практики по медицинским показателям талантливый юниор Петр Седов, которому предстоит побороться с Ильей Черноусовым за место в эстафетной четверке. Однако физиолог сборной России Изабель Кнауте отмечает, что с психикой у Петра все в порядке. Молодого лыжника не сломали даже разговоры медиков о возможном окончании спортивной карьеры из-за некоторых изменений сердечного ритма.

Помешать россиянам добежать до пьедестала способны лидер общего зачета Кубка мира швейцарец Дарио Колонья, чех Лукаш Бауэр и один из хозяев чемпионата - Петер Нортуг. Уже упомянутый Томас Зипфель придумал для звездного норвежца образ могучего тигра, без сожаления подминающего противников под себя. Что, наверное, справедливо. Хитрую тактику Нортуга - отсиживаться за спиной конкурентов до финишной прямой и вырывать победу мощным спуртом - знают и ненавидят все, но противостоять его рывкам способны единицы.

Мало того, в декабре прошлого года норвежец едва не сделал врагами российских гонщиков. На этапе Кубка мира во французском Ла-Клюза Легков по ходу 30-километровой дистанции попросил Вылегжанина помочь ему уйти от соперников, но тот не рискнул пойти в отрыв. Не помог Максим и в финишном створе, где Нортуг и Легков бились за второе место. Недовольство Александра выразилось громкой бранью в адрес выигравшего гонку товарища прямо перед объективами телекамер. До драки, к счастью, дело не дошло. Однако насколько усвоен нашими лыжниками урок от скандинава, покажут только гонки.

У женщин бесспорными фаворитами гоночной программы чемпионата считаются полька Юстина Ковальчик, норвежка Марит Бьорген, словенка Петра Майдич, а также итальянки Арианна Фолис и Марианна Лонга. В борьбе с ними всерьез можно оценивать шансы нашей Натальи Коростелевой и с большой натяжкой - Юлии Чекалевой. При всем уважении к российским прыгунам с трамплина, разыгрывающим 5 комплектов наград, и двоеборцам (4 комплекта) они пока не способны на равных соперничать с ведущими зарубежными спортсменами.

В самой же столице Норвегии царит небывалый ажиотаж. Билеты на главные виды соревновательной программы, включая сегодняшние индивидуальные спринтерские гонки, были раскуплены за несколько месяцев до стартовых выстрелов. Оргкомитет сообщает, что чемпионат собрал 225 тысяч болельщиков. Львиную долю туристов составляют жители Скандинавского полуострова. Это неудивительно. В самой Норвегии, а также в соседних Швеции и Финляндии малышей ставят на лыжи чуть ли не с момента, когда они начинают ходить.

Наблюдатели отмечают, что тысячи норвежцев проигнорировали отели столицы и встали лагерем рядом с лыжным стадионом, построенным на исходе XIX века на склонах высокого холма неподалеку от центра Осло. Мороза местные жители не боятся и запросто могут ночевать в снежных пещерах, если буран застанет их в дороге. Для этого чуть ли не у каждого лыжника-любителя, отправляющегося в лес, на поясе висит саперная лопатка.

А сам спортивный комплекс Холменколлена трижды в своей истории принимал чемпионаты мира по лыжным видам спорта и был центром проведения Олимпийских игр-1952. Расположенный здесь старейший в мире лыжный трамплин считается гордостью Норвегии. К старту мирового первенства трамплин подвергся полной реконструкции. В его основании работает самый большой на планете музей лыжного спорта, экспозиция которого поражает богатством и разнообразием. Именно сюда в эти дни лежит путь большинства гостей города.

Не обошлось, впрочем, без ложки дегтя. Незадолго до чемпионата мира музей лишился одного из главных экспонатов - спортивной шубы норвежского короля Хокона VII из меха северного оленя. В этом одеянии монарх неоднократно отправлялся в лыжные походы в окружении свиты. Несомненную историческую ценность представляет не только сама шуба, но и монограмма на подкладке, вышитая в немецком плену близкой подругой королевской семьи и участницей норвежского Сопротивления в годы Второй мировой войны Сильвией Сальвесен.

Это уже не первый случай исчезновения ценных экспонатов во время крупнейших спортивных состязаний в Норвегии. Много шума в дни Олимпиады-1994 наделала кража знаменитой картины Эдварда Мунка "Крик" из Национальной галереи. Получить выкуп грабителям не удалось, и вскоре они были арестованы. Не ушел от возмездия и злоумышленник, умыкнувший шубу (им оказался нетрезвый английский турист. - "Известия"). Но если вора полиции поймать удалось довольно быстро, то королевский раритет пока ищут.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...