Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеркало для Феллини

Исполнилось 90 лет со дня рождения Джульетты Мазины. Это именно тот случай, когда, произнося имя актрисы, сразу вспоминают режиссера.
0
Мюнхен. Февраль 1970 года. Выставка, посвященная фильму Федерико Феллини «Ночи Кабирии». Джульетта Мазина рядом с портретом своей героини (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Она была такой маленькой и нуждалась в моей заботе. Она была невинной, доверчивой, нежной, очень хорошей. Я руководил ею. До этого времени никто не зависел от меня так сильно. Я влюбился в собственное отражение в ее глазах". Так говорил о своей жене Федерико Феллини.

Поженились они в 1943 году, удивив всех знакомых. Феллини еще не был режиссером. Первой совместной работы - в фильме "Огни варьете" - Джульетте пришлось ждать семь лет. Звездная же роль в картине "Дорога" случилась только в 1954-м. Спустя три года последовали "Ночи Кабирии". Дальше для актрисы режиссер долго не находил ролей. В ее кинокарьере - всего лишь пять фильмов Феллини.

Детей Бог им не дал, и ребенком для Джульетты стал муж. До нее, конечно, долетали слухи об изменах, но она держалась стойко и была уверена, что без нее Феллини просто перестал бы снимать кино.

Заполняя паузу, она окончила филологический факультет Римского университета. Защитила диссертацию "Социальное положение и психология актера в наше время". Немного снималась на телевидении и терпеливо ждала роли. Это случилось через двадцать лет после фильма "Джульетта и духи" - в 1985 году. Во время съемок картины "Джинджер и Фред" актрисе уже было 64. Ее партнеру - Марчелло Мастроянни, любимому артисту Феллини, - 61. Им пришлось лихо танцевать и доказывать, что молодость духа не зависит от возраста...

Феллини и Мазина были не единственной кинопарой. В Италии в то время творили Микеланджело Антониони и Моника Витти, Роберто Росселлини и Анна Маньяни, в США - Джон Кассаветис и Джина Роулендс. Советский период нашего кино также наполнен блистательными творческими успехами семейных пар. Мужчины-режиссеры обожали своих жен-актрис и старались представить их талант всему миру.

За последние десять лет, если и появлялись на отечественном экране яркие женские образы, то чаще всего благодаря режиссерам с советским воспитанием. Например, "Благословите женщину" Станислава Говорухина. То ли в режиссуру стали приходить инфантильные парни, то ли кинематографом и вовсе овладела нетрадиционная ориентация, но женщины допускаются лишь на обочину кадра, словно вынужденная декоративная деталь. Отсюда и стандартная внешность молодых актрис - русоволосая, пухлогубая, синеглазая, тонкокостная. Их можно перемещать по разным киноисториям без ущерба для сюжета. Не исключено, что кто-нибудь из них талантлив, как те же Мазина, Орлова или Чурикова. Но как мы узнаем об этом?..

Женщины российских кинорежиссеров

Григорий Александров - Любовь Орлова

Он придумал образ победоносной блондинки - идеал советской женщины. За 42 года они вместе сняли 11 фильмов, в том числе "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга"... Детей не было. Всю жизнь называли друг друга на "вы".

Иван Пырьев - Марина Ладынина

"Богатая невеста", "Трактористы", "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Сказание о земле Сибирской", "Кубанские казаки"... "Испытания верностью" - последнего совместного фильма 1954 года - их брак не выдержал. Ладынина больше в кино не снималась - могущественный экс-супруг перекрыл ей доступ на съемочную площадку. Сын Андрей остался с отцом.

Сергей Бондарчук - Ирина Скобцева

В 1955 году они снимались в главных ролях в картине "Отелло". Потом стали мужем и женой. В каждом из совместных семи фильмов Сергей Федорович находил для супруги роли, достойные ее таланта и красоты. В "Борисе Годунове" вместе с родителями снимались их дети - дочь Алена и сын Федор. Ради мечты супруга экранизировать "Тихий Дон" Ирина Константиновна выучила текст на английском. И приложила все усилия, чтобы вернуть многострадальный фильм российским зрителям.

Глеб Панфилов - Инна Чурикова

Впервые работали вместе на фильме "В огне брода нет". Во время съемок "Начала" поженились. Дальше были "Прошу слова", "Тема", "Мать", "Васса", "В круге первом", не очень удачные "Без вины виноватые"... Инна Михайловна писала вместе с супругом сценарий саги "Романовы. Венценосная семья" и работала за кадром, озвучивая исполнительницу роли императрицы. Сын Иван - актер, продюсер.

Владимир Наумов - Наталия Белохвостикова

Наталья вдохновила супруга на экранизацию книги Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле...". В дальнейшем актриса сочетала съемки у других режиссеров с работой у Владимира Наумова: "Тегеран-43", "Берег", "Выбор"... Дочь Наталья ныне тоже кинорежиссер и всегда находит в своих фильмах роль для мамы. В 2007 году Наумов и Белохвостикова усыновили сироту Кирилла.

Владимир Меньшов - Вера Алентова

Вступили в брак, будучи студентами театральной школы. В 1969 году родили дочь Юлию. Алентова успешно снималась у многих режиссеров, но именно Меньшов подарил ей звездную роль в оскароносном фильме "Москва слезам не верит".

Родион Нахапетов - Вера Глаголева

Она снялась в шести его фильмах и родила ему двух дочерей. После развода актриса нашла себя в режиссуре. Фильм Глаголевой "Одна война" стал обладателем многих кинонаград.

Сергей Соловьев - Татьяна Друбич

Они познакомились в 1974 году - во время подбора юных актрис для фильма "Сто дней после детства". Девочке было всего 14, режиссеру чуть больше 30, но встреча для обоих оказалась судьбоносной. От пионерки Лены Ерголиной до трагической Анны Карениной - таков путь за 35 лет совместной творческой жизни (брак оказался значительно короче). Дочь Анна - композитор.

Андрей Кончаловский - Юлия Высоцкая

В советские времена Кончаловский выводил в свет дебютанток. Наталья Аринбасарова ("Первый учитель") стала его женой, родила сына Егора, но вскоре пара рассталась. Отношения с Еленой Кореневой ("Романс о влюбленных") завершились по окончании съемок. Пятый брак зарегистрирован в 1998 году. Разница в возрасте в 36 лет не помешала родить двух детей и вдохновила режиссера на несколько спектаклей и четыре фильма. Он помещал свою жену в "Дом дураков", отправлял в XII век ("Лев зимой"), заставлял ползать c обнаженными тылами в "Глянце" и совмещать две роли в сказке "Щелкунчик и Крысиный Король".

Егор Кончаловский - Любовь Толкалина

Выпускница актерского факультета ВГИКа занималась дочерью Марией и долгое время пребывала в тени своего гражданского мужа. Лишь после фильма Кончаловского - "Антикиллер-2" - на яркую актрису обратили внимание. Правда, лучшие свои роли Толкалина сыграла у других режиссеров.

Сергей Урсуляк - Лика Нифонтова

Вместе служили в театре "Сатирикон", но в начале 90-х Сергей решился снимать кино. Лика появилась в его дебютном фильме "Русский регтайм". Сегодня в их семейном дуэте - шесть фильмов, в том числе "Ликвидация".

Филипп Янковский - Оксана Фандера

Призер первого в СССР конкурса красоты ("Московская красавица")стала невесткой Олега Янковского. Растила сына и дочь, а в кино вернулась в 35 лет, сыграв главную роль в режиссерском дебюте супруга "В движении".

Валерий Тодоровский - Евге́ния Брик

Он увидел ее на кастинге очередного сезона сериала "Каменская". Разница в возрасте - 19 лет. Итог встречи - рождение дочери Сони, а также главные роли жены в фильмах мужа "Тиски" и "Стиляги".

Юрий Мороз - Виктория Исакова и Дарья Мороз

Первую жену Марину Левтову, трагически погибшую в 2000-м, Мороз успел занять лишь в "Подземелье ведьм" и в первом сезоне "Каменской". Сегодня продюсер и режиссер снимает в своих фильмах вторую супругу и взрослую дочь.

Эльдар Рязанов - Нина Скуйбина

Больше двадцати лет, вплоть до своей кончины, редактор "Мосфильма" Нина Григорьевна Скуйбина помогала мужу снимать кино. Она умела читать сценарий как уже готовый фильм и безошибочно видеть все опасности и возможные проблемы. Их союз подарил нам "Иронию судьбы", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс"...

Петр Тодоровский - Мира Тодоровская

В конце 80-х Мира первой в СССР освоила профессию продюсера, став инициатором съемок "Интердевочки". В 1992 году учредила частную кинокомпанию "Мирабель". Супруги выпустили семь фильмов, в том числе "Анкор, еще анкор!". А в 2006-м Мира Григорьевна решилась на режиссерский дебют ("Жена Сталина").

Алексей Герман - Светлана Кармалита

Она добровольно отказалась от карьеры искусствоведа и стала своему мужу не только ассистентом по любым вопросам, но и, как говорит сам Герман, лучшим собеседником. Вместе они написали несколько сценариев, в том числе "Торпедоносцы". Вдвоем придумали и осуществили фильм "Хрусталев, машину!". Сейчас в длительном производственном цикле находится их проект "Трудно быть Богом". Сын Алексей - режиссер.

Алексей Балабанов - Надежда Васильева (художник по костюмам)

Уже много лет вдвоем предлагают зрителю новые эстетические решения.  Начиналось все в 1994 году с "Замка". Затем появились выразительные "Про уродов и людей", два "Брата", "Река", "Груз 200", "Кочегар". Когда у супруга случались творческие паузы, Надежда придумывала костюмы для "Бедной Насти" или "Мастера и Маргариты" и несла бремя кормильца семьи.

Никита Михалков - Анна и Надежда Михалковы

А вот главными музами Никиты Сергеевича стали его родные дочери. К съемкам девочки привыкли с детства. Папа вел документальное исследование "Анна от 6 до 18". Затем Аня снялась в "Сибирском цирюльнике", а Надя уже в семилетнем возрасте дебютировала в "Утомленных солнцем" и вместе с папой летала за "Оскаром". Выстраивая собственную кинокарьеру (Надежда, кстати, вышла замуж за кинорежиссера Резо Гигинеишвили), дочери продолжают работать с отцом. Обе снялись в дилогии "Предстояние" и "Цитадель".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...