Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пожар произошел на нефтебазе в США из-за удара молнии
Мир
Ушаков констатировал отсутствие оптимизма в отношениях между Россией и США
Экономика
СМИ назвали Россию единственной страной в Европе с продуктовой дефляцией в апреле
Происшествия
Украинские боевики выпустили по Александровке в ДНР 10 ракет из РСЗО
Общество
Работу паромов на Керченской переправе приостановили из-за ветра
Происшествия
В Крыму за ночь было нейтрализовано девять украинских БПЛА
Общество
В Луганск возвратили икону Николая Чудотворца XIX века после реставрации
Происшествия
Губернатор сообщил о ночных обстрелах ВСУ двух районов Белгородской области
Экономика
Политолог указал на отсутствие гарантий для экономики США после поднятия госдолга
Мир
В Индии озвучили причину катастрофы с поездами в штате Одиша
Мир
Несколько полицейских получили ранения в ходе протестов в Германии
Мир
Число погибших при крушении поездов в Индии приблизилось к 300

Все операторы будут наказаны

На 38 миллионов рублей оштрафовала Федеральная антимонопольная служба операторов "Вымпелком", МТС и "Мегафон" за высокие тарифы на роуминг в России и на территории СНГ. Это не та сумма, которая заставит компании одуматься, предупреждают эксперты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Операторы, входящие в "большую тройку", обслуживают более 85% российских абонентов. Это позволило компаниям установить завышенные расценки на роуминг внутри страны и на территории СНГ. Такой вывод антимонопольщики сделали еще прошлой осенью, фактически подтвердив выводы "Известий". Напомним, наша газета весь год критиковала сотовиков за необоснованно высокие расценки в роуминге и за систему взаиморасчетов с абонентами, при которой пользователи узнают о потраченных в "чужом" регионе деньгах со значительной задержкой (многим после этого ничего не остается, как начинать судиться с компанией).

Теперь ФАС определилась с размерами штрафов для нарушителей. Больше всего досталось МТС - компанию обязали перечислить в бюджет 22 млн рублей. "Вымпелкому" выписали "квитанцию" на 12 млн рублей, а "Мегафону" - 4 млн.

Нельзя сказать, что теперь компании обеднеют. Ведомство применило в отношении операторов самый минимальный штраф, который только возможен, - 1% от выручки каждого сотовика по услугам роуминга за 2009 год на территории СНГ. "Большая тройка" оказалась сговорчивой, объясняют свою лояльность в ФАС. После того как антимонопольщики указали на нарушения операторам, последние снизили роуминговые тарифы. И тем самым избежали более серьезных санкций (штрафы по закону могут достигать 15% от выручки). Напомним, голосовая связь подешевела в полтора-два раза, SMS-сообщения - в три раза, мобильный интернет (на нем чаще всего "обжигались" абоненты) - в два-четыре раза.

Компании пока не решили, будут ли оспаривать штрафы. Однако похоже, что сотовики не намерены предпринимать резких действий. Скромный размер штрафа говорит о том, что антимонопольщики работают по принципу "и вашим, и нашим", говорит гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков:

- Главное, чтобы подобные "акции устрашения" не делались для галочки. ФАС должна проводить постоянную работу по устранению монопольно высоких тарифов на связь.

Роуминг в России и СНГ будет и дальше дешеветь, предполагает эксперт. Тем более что процесс уже идет - операторы вводят различные опции, позволяющие своим абонентам разговаривать в "чужом" регионе по ценам, приближенным к "родному".

Другое дело, что вообще брать деньги за внутрисетевой роуминг - невиданное в мире дело. И никаких разумных причин, кроме алчности операторов, для подобных поборов быть не может.

Что же касается международного роуминга, то здесь дело обстоит еще хуже. Снижая цены на разговоры в России и странах СНГ, компании делают это в рамках собственных сетей. А в случае с международными тарифами договариваться уже приходится с зарубежными партнерами. По словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, перспектива снижения цен будет обсуждаться на предстоящей встрече представителей министерства с чиновниками Еврокомиссии. Государство дало понять, что поддержит операторов, если те захотят удешевить разговоры. Надо, чтобы этого захотели сами сотовики.

Комментарии
Прямой эфир