Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Битва двух королей за "Оскара"

В ночь на 28 февраля в Лос-Анджелесе будут вручены премии Американской киноакадемии. Наибольшее количество номинаций у двух картин - "Король говорит!" Тома Хупера (фильм сегодня выходит в российский прокат) и "Социальная сеть" Дэвида Финчера.
0
Сбудется ли прогноз «Известий», узнаем утром 28 февраля, когда «Первый канал» начнет прямую трансляцию церемонии из Лос-Анджелеса (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во многом борьба двух блистательных работ, снятых без пяти минут классиком Дэвидом Финчером и доселе мало кому известным Томом Хупером, сведется к борьбе двух героев. У обоих проблемы с коммуникацией. Один решает ее, подсадив мир на иглу виртуального общения, другой - научившись без запинки произносить слова. "Социальная сеть" (сборы в США около 97 млн долларов при бюджете в 40 млн) вышла на российские экраны осенью. "Король говорит!" (американские сборы - около 105 млн долларов при бюджете в 15 млн), выдвинутый на "Оскара" по 12 номинациям, наши прокатчики приберегли под самую раздачу оскаровских статуэток. "Британская историческая дра-ма о мужественном человеке, который сумел побороть недуг и во главе своего народа вступил во Вторую мировую войну, в глазах академии выглядит куда привлекательнее, чем острая портретная зарисовка гиперактивного "ботаника", - пишет один из самых влиятельных кинокритиков мира, большой знаток вкусов и пристрастий Американской киноакадемии Роджер Эберт.

Итак, по нашей версии, на грядущем "Оскаре" в номинации лучший фильм награду получит "Король говорит!". Что будет означать торжество флагманов независимого кинематографа братьев Вайнштейн. Именно они значатся в титрах исполнительными продюсерами, и их компания отвечает за прокат картины в Северной Америке. В 2010-м Вайнштейны проиграли битву за возвращение отошедшей к Disney легендарной студии Miramax. "Оскар" должен стать для них утешительным призом.

Лучшая режиссура - Дэвид Финчер за "Социальную сеть". Хотя, если учесть расклад по наградам гильдий и британской BAFTA, а также тот факт, что победители в номинациях "фильм" и "режиссура", как правило, совпадают, то и у Тома Хупера шансы велики. Братья Коэн с их "Железной хваткой", ничем не уступающей двум фильмам-лидерам, скорее всего, останутся без награды. Их уже осыпали "Оскарами" за "Старикам тут не место". Зато "Железной хватке", первой из коэновских картин, удалось побывать в лидерах американского проката.

Лучшая мужская роль - Колин Фёрт, Георг VI, в "Король говорит!". Его основным соперником является Хавьер Бардем в испанском "Бьютифул" (эта картина, претендующая на "Оскара" как лучший иностранный фильм, тоже выходит сегодня в российский прокат). Но Бардем совсем недавно получил награду американских киноакадемиков за роль в "Старикам тут не место".

Схожая ситуация еще у одного претендента - Джеффа Бриджеса ("Железная хватка"): он тоже из "свеженагражденных". А блистательно сыгравший основателя Facebook Джесси Айзенберг ("Социальная сеть") еще слишком молод, и академики, скорее всего, решат, что он может подождать свою статуэтку. Еще один номинант - Джеймс Франко ("127 часов" Дэнни Бойла) явно проигрывает на фоне соперников, а кроме того, назначен ведущим церемонии, что само по себе награда.

Лучшая женская роль - хотелось бы видеть победительницей Аннет Бенинг, сыгравшую главу семьи в лесбийской комедии "Детки в порядке". Фильм режиссера Лизы Холоденко, хотя и борется за главного "Оскара", на фоне основных соперников выглядит рядовым "телемувиком". А вот дуэт двух актрис - Бенинг и Джулианны Мур - действительно выдающийся. Однако "Оскара" с наибольшей долей вероятности получит все-таки Натали Портман за "Черного лебедя". Как пишет Роджер Эберт, "играть, с точки зрения Академии, - значит выставлять напоказ эмоциональную жизнь героя". Чем, помимо балетных экзерсисов, и занимается Натали Портман в фильме Аронофски.

Лучшая мужская роль второго плана - Джеффри Раш за роль логопеда Лога в "Король говорит!". Легенда гласит, что авторы фильма, не имея другой возможности связаться с актером, попросили своих друзей, живущих неподалеку от Раша, подсунуть сценарий ему под дверь. Раш прочитал, согласился играть и явно не прогадал.

Лучшая женская роль второго плана - Хелена Бонем Картер за "Король говорит!". Это будет справедливо, несмотря на то что прославленная актриса лишает шансов на награду изумительную дебютантку - 14-летнюю Хейли Стайнфелд из "Железной хватки".

Лучший оригинальный сценарий - Дэвид Сэйдлер за "Король говорит!".

Лучший адаптированный сценарий - Аарон Соркин за "Социальную сеть".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...