Ломка в Финском заливе


Ровно неделю назад, 17 февраля, "Известия" писали, что тяжелая ледовая обстановка в морском порту Петербурга заставила перекроить расписание движения судов. По данным "Росморпорта" - организации, выводящей ледоколы на проводку судов в Петербург, толщина льда в Финском заливе достигла в некоторых местах метра. Сейчас в восточной части залива ломают торосы 10 ледоколов. И все же обеспечить быструю проводку судов "Росморпорт" по-прежнему не может.
При этом в ближайшую неделю ледовая обстановка может только ухудшиться: морозы не прекращаются, а февральские ветра уплотняют лед в Балтийском море. Поэтому на подмогу вызваны дополнительные силы. Ледокол "Капитан Драницын" сразу после рейса в Арктике направлен в Балтийское море. А 19 февраля из Мурманска курсом на Балтику отправился атомный ледокол "Вайгач", его ориентировочное прибытие в Финский залив ожидается в субботу 26 февраля. Вчера в восточной части Финского залива скопилось 66 грузовых судов, 22 из них ждали своей очереди захода в порт, другим, не имеющим ледового класса, требуется помощь ледокола.
А вот паром "Принцесса Мария", курсирующий между Петербургом и Хельсинки, ледовым классом обладает и может самостоятельно проходить в порт. У него другая проблема: морской канал сегодня представляет собой узкую полоску расколотого льда длиной более 90 миль, и в нем скопилось много судов. Поэтому пассажирский круизный лайнер вынужден пережидать, когда для него освободится проход. В результате 22 февраля "Принцесса Мария" опоздала с прибытием в порт Петербурга на 7 часов. Что, впрочем, не особенно озаботило пассажиров, отдых на борту парома комфортен и приятен.
Вчера, как доложил "Известиям" дежурный по Морскому пассажирскому вокзалу, паром пришвартовался к причалу точно по расписанию - около 9 часов утра и также по расписанию - в 19 часов - должен был выйти курсом на Хельсинки.
Тем не менее, в компании "Инфлот Санкт-Петербург", владеющей паромом, "Известиям" сообщили, что воскресный рейс лайнера отменен. 27 февраля "Принцесса Мария" в Хельсинки не отправится, так как ледовая обстановка в Финском заливе еще более усложнится. Есть надежда, что с приходом арктических ледоколов - "Капитан Драницын" и атомохода "Вайгач", ледовые проводки на морском канале будут более интенсивными, и для парома найдется свободное "окно" для прохода сквозь ледовые поля.