Владимир Путин летит в Европу за визами


Из европейской столицы поступают противоречивые новости. С одной стороны, Европарламент недавно принял неприятную для нашей страны резолюцию, в которой критикуется состояние российской судебной системы. Впрочем, в ней нет более жестких формулировок, чем те, которые дал президент России Дмитрий Медведев. Но, как это часто бывает с "евробюрократами", документ может спровоцировать вялую и бесперспективную дискуссию.
С другой стороны, на днях глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла высказался за пересмотр Энергетической хартии. Напомним, что именно этот документ во многом затормозил и принятие России в ВТО, и в целом - сотрудничество с Европой. В нем содержится ряд жестких требований к российским поставщикам газа и нефти, причем эти требования не уравновешены "бонусами". Так, российским газовикам отказано в праве осуществлять розничную торговлю топливом, что понятно - именно это звено дает наибольшие прибыли. И европейские конкуренты "Газпрома" заинтересованы в том, чтобы, в прямом смысле, не потерять потребителя.
- Пересмотр Энергетической хартии заложен в ней самой, и сейчас как раз пришло для этого время. Так что все складывается удачно: есть прекрасная возможность пересмотреть хартию с учетом пожеланий России, - заявил Валенсуэла в интервью агентству РИА Новости.
И это дает шанс, что диалог в Брюсселе на этот раз окажется более продуктивным.
Впрочем, процесс будет непрост, детали предстоит обсудить экспертам, добавил Валенсуэла. Он также рассказал, с кем именно Путин будет обсуждать и энергетические, и визовые проблемы.
- Для нас это очень важный визит. С европейской стороны во встрече в общей сложности будут участвовать порядка 13-14 членов Еврокомиссии, включая председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу. Запланирована также встреча Владимира Путина с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, - заявил он в том же интервью.
Что касается отмены визового режима, то это - дело, жизненно важное для улучшения инвестиционного климата в России, однако тут есть и прямая заинтересованность Европы. Но дело это не быстрое, предупреждает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, ведь Европа хотя и едина, но многополярна.
- По-хорошему, все могут согласиться отменить визы, но если какая-либо страна выступит против, мы придем к отправной точке, - сетует эксперт.