Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глухие шашлыки

На днях моему деду Митрию исполнится 80 лет. Надо не забыть заранее отправить открытку и позвонить в этот день - дед, как и все старики, непременно прослезится от проявленного мною внимания. Он у меня замечательный. В детстве доводил меня высказываниями типа: "Вот грубишь мне, а я ведь сколько с тобой нянькался, яблоки тебе жевал".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Он мог бы быть вполне себе обычным дедулей, если бы не был почти глухим. Но это его не портит, более того - он всегда делает вид, что все в порядке, и никогда не попросит собеседника говорить громче. Если сумел расслышать или по губам прочесть - отлично, если нет - не беда: есть универсальное на все случаи жизни "угу". Кстати, попробуйте для поддержания разговора говорить "угу" - почти всегда срабатывает.

А поговорить дед любит. Я обожаю его слушать, если у него включается режим "монолог", и частенько его провоцирую. "Дед, ты вчера в гараж за картошкой ходил?" - "Ну слушай: я пришел, щелкаю выключателем - света нет. Думаю, отключили, наверное. Пошел в гараж к соседу, а у него все исправно. Ну, он сказал, что за свет надо будет больше платить. А ты видела его гараж? Не гараж - дворец, на одном только свете разорится. Оно понятно, на кирпичном заводе работать и кирпича не натаскать... Весной, говорит, пристройку сделает. Вот... Весна-то уж через месяц, народ машины чинить потянется. Видела, сколько снегу-то возле ворот? Надо бы откинуть. И с теплиц в саду, а то стекла выпадут. Вон у Любови-то Александровны в том году почти все полопались, да. Сын приезжал из Сургута ставить. В Сургуте-то знаешь, какие зарплаты? Вот он к матери и ездит чуть ли не каждый месяц".

И так далее. Если не корректировать дедов монолог, то можно узнать все на свете, кроме ответа на вопрос.

Про деда и его глухоту в семье есть куча анекдотов и баек. Вот одна из многих.

Когда мы жили в Анапе, был у нас большой фруктовый сад. Ягодами мы объедались до поноса и все время думали, куда девать лишний урожай. Однажды мы с папой отвозили кого-то в аэропорт и прихватили с собой ведро алычи, которое на трассе за десятку продали курортникам.

Вечером во дворе под орехом пили папа и дед. Я сидела на орехе и слушала, о чем разговор. Окурки они складывали в тарелку из фольги. Помните, раньше в таких шашлыки на улицах продавали?

Папа рассуждает: "Вот, дед, смотри. Продали мы ведро алычи на десять рублей. А если бы не поленились и стали бы продавать тарелочками (берет в руку фольговую тарелку и крутит перед дедовым носом), то каждая у нас ушла бы за трешник. Из одного ведра таких тарелочек можно пятнадцать штук насыпать. Умножаем, получаем 45 рублей. А не десять. А все из-за нашей лени".

Дед сказал свое фирменное "угу-угу", кивнул головой. Зафиксировал, что папа договорил, и решил поддержать разговор:

- Свиные?

- Кто???

- Ну шашлыки, - беря в руку тарелку.

Папа вскипел, я чуть с ореха не свалилась. Дед спокойно затушил окурок.

Надо не забыть поздравить деда. Дай бог ему долгих лет жизни и крепкого здоровья. Я его просто обожаю.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...