Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чайно-фарфоровый дедушка

В начале прошлого века мой двоюродный дед Варлам Мжаванадзе служил управляющим фарфоровым заводом в Киеве. В семье остались два дореволюционных (1913 год) немецких каталога Видеманна. В них - множество переводных картинок, образцов декора для посуды.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Там пасторальные и библейские сюжеты, цветы, птицы-собаки-кошки, есть и детские картинки. Из всего этого многообразия заказчики выбирали то, что по душе, и заказывали сервизы, которые декорировались мастерами по технологии деколь.

Чуть позже дед Варлам вернулся в Грузию (там у него были довольно обширные земельные угодья) и стал главным пропагандистом чаеводства. Он всячески убеждал крестьян Западной Грузии (в частности, Озургетского уезда) сажать чай. Кстати, именно в районе Озургети еще в 30-е годы ХIХ века князь Миха Эристави в своем имении вырастил чайные кусты. В 1864 году Эристави привез первый образец грузинского чая на выставку в Санкт-Петербурге. А в 20-е годы прошлого века была принята госпрограмма развития чайного дела в Грузии. Примерно в те же годы занимался своей просветительской работой дед Варлам. И, видимо, убеждал он крестьян настолько хорошо, что его решили сделать "лицом" грузинского чая. Были выпущены почтовые открытки, на которых Варлам позирует в традиционном народном костюме на фоне бутафорских гор, и чайные этикетки с этим же сюжетом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...