Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хрустальные нарциссы

Однажды мы с мужем на такси ехали по Парижу в аэропорт, чтобы через несколько часов оказаться в Москве. Звонит телефон - мама. Она прекрасно знает, что мы возвращаемся, и тем не менее.
0
(фото: Тимур Аникеев/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не здороваясь, спрашивает: "Когда ж вы, наконец, заберете своего кота?!" Ясно, что кот, которого мы оставили у родителей на время отпуска, натворил нечто ужасное.

Я приехала за ним следующим утром. О, ужас! - накануне он умудрился-таки прыгнуть в нишу шкафа (давно туда стремился), в которой стояла ваза с тремя хрустальными нарциссами. Кошачьей грациозностью он не отличался, к тому же был, мягко говоря, солидных размеров, - не рассчитал сил, промахнулся, повис, держась передними лапами за полку, а нижними болтая в воздухе. На полу же валялись сбитая им ваза и три стеклянных цветка, и один из них - вдребезги.

Родители, разумеется, кота вздули, но цветок не вернуть. Особенно сокрушался отец: эти цветы подарил на 60-летие Таисии (его матери и моей бабке) ее двоюродный брат Алексей. Подарок как подарок, если бы не два обстоятельства. Первое: эти цветы специально для бабушки сделал сам дедушка Леша. Второе: моя бабушка когда-то вырастила его, своего двоюродного младшего брата, как родного.

Дело было так: родная мать Алексея, Прасковья (в семье ее звали Паня), сына своего, как говорят в деревне, "нагуляла". Когда он родился, она, не долго думая, отнесла его в детский дом. Об этом узнала ее родная сестра Аграфена (моя прабабка) и немедленно забрала мальчика к себе. Она-то и назвала его Алексеем. До пяти лет Леша прожил в семье своей тетки на правах третьего младшего ребенка (кроме Таисии у Аграфены был еще сын Александр). Потом Паня вроде взялась за ум и решила сама растить сына. Но между бабушкой и ее двоюродным братом на всю жизнь сохранилась особенная любовь. Одно из ее подтверждений - хрустальные нарциссы.

Теперь цветков осталось два. Четное число. Жалко, конечно, но, возможно, это и правильно: ведь ни бабушки, ни ее брата уже давно нет в живых.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...