Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Оверчук заявил о прогрессе в разблокировке транспортных сетей Азербайджана и Армении
Спорт
ПСЖ объявил об уходе футболиста Серхио Рамоса
Мир
В Россию из Парагвая экстрадируют криминального авторитета 90-х годов
Мир
Байден и Фредериксен обсудят в Белом доме подготовку пилотов ВСУ для F-16
Мир
Бортников назвал Украину плацдармом для войны Запада против России
Общество
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону
Мир
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер в Марракеше
Мир
Белый дом назвал тему принятия Украины в НАТО не первостепенной в повестке
Мир
Россия призвала США возобновить диалог с КНДР
Мир
Лукашенко рассказал о действующем контакте спецслужб СНГ
Мир
Байден намерен подписать законопроект о повышении потолка госдолга США 3 июня
Мир
Сербия будет ждать представителей ЕС и США для обсуждения ситуации в Косово 5 июня

Налоговая амнистия для кабачка

22 февраля Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, освобождающий физических лиц от налога с продаж сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах.
0
Доходы от продажи овощей с собственного огорода налогом облагаться не будут (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый закон станет хорошим подспорьем для дачников, решивших посвятить себя сельскому хозяйству, уверен председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. После того как огородников избавят от необходимости платить налоги, они смогут спокойно продавать на рынках свои овощи-фрукты. И им хорошо, и продовольственная безопасность страны крепнет.

Это не пустые слова - по данным Минсельхоза, владельцы частных подворий выращивают почти все овощи в стране, в том числе картошку, цены на которую выросли с начала года на треть. Если говорить об аграрном секторе в целом, то на долю "личного" производства приходится половина от общего объема сельскохозяйственного производства.

Засушливое лето уничтожило треть посевных площадей в стране, и агрохолдинги не могут обеспечить население аграрной продукцией. Однако дачникам никто не даст выращивать продукцию в промышленных масштабах - согласно документу, предельный размер личного подсобного хозяйства составит полгектара (хотя региональные власти получат возможность увеличивать эту территорию по своему усмотрению).

- Все должны четко знать, что общая площадь земельных участков, которые находятся на праве собственности или в аренде граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не должна превышать максимального размера, установленного законом субъекта федерации, - говорится в пояснительной записке к документу.

Депутатская инициатива по сути узаконивает нынешний порядок вещей, считает председатель Московского межрегионального союза садоводов России Андрей Туманов. Налоговики и так не слишком пристально следят за огородническим бизнесом. Гораздо важней, подчеркивает эксперт, чтобы дачники - при желании - получили доступ к прилавкам, которые сегодня оккупировали полукриминальные посредники.

- Иначе законопроект будет бесполезным, - вздыхает Туманов.

Документ избавит от налогового бремени получателей кредитов, которые выданы на развитие личного подсобного хозяйства. За приобретение кормов и семян для личного подворья, удобрений и средств защиты растений тоже не придется ничего платить. Но главная идея законопроекта - реформа сельского хозяйства, подчеркивают в юридической компании "Налоговик".

На сегодняшний день в России насчитывается около 2 миллионов безработных, которые теоретически могут заняться выращиванием картошки и капусты на своих участках. Другое дело, что многие граждане, оставшиеся без работы, уже привыкли жить за счет государственных субсидий. И не намерены копаться в огороде, чтобы улучшить свое благосостояние.

В целом законопроект направлен на то, чтобы сбить цены на продовольствие. В прошлом году продукты питания в России подорожали в три раза больше, чем в странах ЕС. А Минфин предупреждает, что "съедобная" инфляция будет расти в течение почти всего года.

- Цены на продовольственные товары скорее всего покажут новые рекорды даже в сопоставлении с предыдущими годами, когда эти цены росли, - говорит глава ведомства Алексей Кудрин.

Комментарии
Прямой эфир