Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буря в пустыне Сахара

В Триполи горят правительственные здания, военные покидают столицу.
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сам бессменный лидер Джамахирии Муамар Каддафи якобы сбежал в Венесуэлу. Беспорядки уже подогрели мировые цены на нефть.

В понедельник в Триполи были разграблены и подожжены здания "Дворца народов", где проходят народные собрания, Центрального суда, штаба разведки, телецентра, нескольких полицейских участков. Ближе к вечеру стали поступать данные о захвате столичного международного аэропорта. По демонстрантам был открыт огонь с самолетов.

По Ливии расползаются слухи, будто "одинокий бедуин" Каддафи уже сбежал к другу Уго Чавесу. Или в Бразилию. Впрочем, наблюдатели в это не верят - мол, не мог полковник покинуть поле боя. Слухи опроверг и его сын Саиф аль-Ислам, которого считают возможным преемником ливийского лидера. В телеобращении он пообещал, что порядок будет восстановлен любой ценой: "Мы будем драться до самого конца, до последней пули". При этом Каддафи-младший признал, что военные переборщили, "допустив массу ошибок в противостоянии с демонстрантами".

Только за первые два дня в столкновениях погибло более 250 человек, раненых уже под тысячу. По признанию Саифа аль-Ислама, страна оказалась на пороге гражданской войны, а точнее - межплеменной розни. Теперь же власти готовы пойти навстречу восставшим и провести политические реформы. Для начала - хотя бы написать конституцию, которой у ливийцев сроду не было. Как ни парадоксально, именно наследника Каддафи в "народной республике" считают чуть ли не главным либералом.

"Ливия обходилась без парламента, политических партий. Вместо этого Каддафи создал систему революционных народных комитетов, - напомнил "Известиям" главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский. - Он считал, что этот уклад - племенная демократия - полностью отвечает патриархальным традициям бедуинов, никогда не знавших государственности. И, казалось бы, в Ливии не было никаких поводов для серьезных волнений. Но самое поразительное, что и сам Каддафи, как выясняется, не знал собственного государства".

Ситуация в Ливии развивается стремительно - и далеко не в пользу Каддафи. Еще накануне лидер ливийской революции как будто контролировал столицу и пытался подавить волнения в Бенгази, пускай ценой большой крови. По иронии судьбы именно оттуда в далеком 1969 году капитан Каддафи во главе группы офицеров выступил против монархии. И вот теперь второй по величине ливийский город снова находится в руках повстанцев, а ЕС не на шутку опасается появления исламистского образования - "эмирата Бенгази" - у самых своих границ. Власти Италии готовятся массовому наплыву беженцев - из Ливии тысячами бегут тунисцы и другие гастарбайтеры - выходцы из стран Северной Африки. Посольства многих европейских стран объявили об экстренной эвакуации своих граждан.

По данным российского посольства в Триполи, в Ливии находится около 350 россиян. Среди них - 204 сотрудника РЖД. Они были заняты на строительстве современной скоростной железнодорожной ветки Сирт-Бенгази протяженностью более 550 км. Есть там также специалисты из "Газпрома" и "Татнефти". В нашем диппредставительстве утверждают, что прямой угрозы их жизни пока нет, хотя местные жители ведут себя агрессивно по отношению ко всем иностранцам. Вчера президент Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу и главе РЖД Владимиру Якунину проработать возможность экстренной эвакуации российских граждан из Ливии.

Сейчас на правящий клан идет серьезное давление со стороны местных элит, контролирующих нефтеносные районы страны. Между тем эксперты опасаются не только экономических последствий ливийского бунта для мировых цен на нефть. Как известно, Ливия - один из крупнейших импортеров вооружений в арабском мире. Поставщикам тоже придется серьезно понервничать.

Читайте также:
Планы полковника Каддафи

Беспорядки разогрели цены на нефть

Юлия Кривошапко

На фоне обострения внутриполитической ситуации в Ливии и появившейся в понедельник информации об остановке добычи на одном из крупнейших нефтяных месторождений Нафура сырьевой рынок начало заметно лихорадить. В понедельник цена нефти марки Brent повысилась более чем на $1, достигнув отметки в $103, 68 за баррель. WTI (Light Sweet Сrude Oil) подорожала до $87,38 за баррель. Ливия может полностью "заморозить" экспорт нефти. Лидер восточного племени аль-зуайя - шейх Фарах аль-Зуай, выступающий на стороне повстанцев, потребовал от властей прекратить подавление антиправительственных акций. В противном случае он пригрозил перекрыть каналы поставки нефти на Запад.

Ливия входит в десятку крупнейших мировых производителей и экспортеров "черного золота". По информации ОПЕК, сейчас запасы этого сырья оцениваются на уровне 46, 4 млрд баррелей. Основными потребителями считаются Италия, Германия, Китай, Франция, Испания, США - на их долю приходится 80% экспорта.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...