Фатальная перепланировка


Уроки для власти
Сейчас в доме по проспекту Ленина, в котором 30 января обрушились пролетные конструкции, проживают 43 семьи, остальные временно расселены в общежитие и геронтологический центр медико-социальной реабилитации.
17 февраля губернатор Сергей Вахруков встретился с жильцами дома. Он сообщил, что пострадавшим выплачено из бюджета 1,43 млн. рублей. Шесть семей, чьи квартиры были полностью уничтожены в результате обрушения подъезда, получат по 300 тысяч рублей. Их квартиры обещают восстановить в течение полугода. Семье погибшей женщины решено выплатить из городского и областного бюджета 400 тысяч.
В настоящее время завершены разборы завалов и закончено инструментальное исследование дома, началась работа над проектом по восстановлению полностью разрушенных квартир. После этого начнутся сами работы.
Все затраты будут оплачены из бюджета города и области. Сумма составит примерно 15 млн. рублей. По мнению чиновников, надежды на то, что какую-то сумму заплатит бизнесмен Пшеничников, устроивший перепланировку своей квартиры, мало. Хотя в суд на возврат потраченных городом средств все же подадут.
Сергей Вахруков отметил, что при проведении аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работ были сделаны жесткие выводы. Сейчас проводится комплексная проверка всех перепланировок на первых этажах многоэтажек. Губернатор области подписал указ "Об усилении контроля за состоянием жилищного фонда", на основании которого работает межведомственная комиссия по согласованию переустройства и перепланировки помещений. В комиссию вошли представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, федеральных структур. За время работы межведомственной комиссии уже поступило 140 телефонных обращений и 60 письменных заявлений с жалобами. Всего, по предварительной оценке, будет осмотрено более пяти тысяч многоквартирных жилых домов на территории Ярославской области.
- Мы полностью обследуем дома Ярославской области, где были сделаны
перепланировки. Нам важно узаконить процедуру их согласования. Мы должны быть уверены, что безопасности проживания граждан ничего не угрожает, – сказал Сергей Вахруков.
Горе для людей
Муниципальное ярославское общежитие на улице Победы всегда отличалось от остальных. В самом центре города, с очень приличными условиями проживания. Здесь находятся пять пострадавших семей.
Завхоз показывает мне только что отремонтированные апартаменты, новую сантехнику, газовые плиты. Все как в хорошей гостинице. Павел Михайлович приводит меня в бокс, где живут многострадальные ярославцы. Многие заселились, но находятся у родственников или знакомых.
Застаю только Ирину Карелину, которая живет здесь со своей 59-летней дочерью. Ей 83 года, она собственница квартиры № 17 на втором этаже. Это под ее квартирой предприниматель Пшеничников устроил злополучный ремонт. В комнате две кровати, стол, стул, телевизор, холодильник, микроволновка, все подарено властями города. Два туалета, ванная и кухня - на 8 комнат. Чистота и уют, но женщина жалуется, что она - инвалид 1-й группы, гипертоник, ей здесь не хватает родного угла. "Ночью проснусь и ногами ищу свои тапочки, а их нет. Ничего не вернуть уже. Вот ковер - единственная оставшаяся вещь, которую нам с дочкой вернули", – говорит Ирина Дмитриевна.
История жизни Карелиной богата на события. Училась в Ярославле во время войны. Несколько школ сменила, потому что их забирали под военные госпитали. После школы замуж вышла. Муж был военным, пришлось объехать весь Советский Союз. Жила в Средней Азии, в Вильнюсе, в Подмосковье, во Владимире. Потом вернулись в Ярославль. Ирина Дмитриевна работала завхозом в медсанчасти шинного завода. В 1985 году ушла на пенсию. Как-то неожиданно умер муж. А сейчас дети и внуки – единственная радость.
Ирина Дмитриевна со слезами вспоминает тот ужас, который они испытали.
- Моя однокомнатная квартира в 44 квадратных метра находится прямо над трехкомнатной квартирой Пшеничникова, я все пережила. В сентябре 2010 года он купил эту квартиру и сразу начал ремонт. Работали таджики. По-русски не говорили. Стены выбивали кувалдой, после каждого удара у меня летела посуда из шкафа. Я и возмущалась, и плакала перед Пшеничниковым, просила перестать разрушать мою квартиру, а он смеялся. А 24 декабря моя квартира повисла в воздухе, потому что рабочие-таджики снесли несущую стену. Пол вдруг просел и зашатался. Двери, рамы перекосило. Я жаловалась везде, все писали отписки. В январе вызвала МЧС, в мою квартиру страшно было войти, все качалось, скрипело, трещины шли по стенам и потолку. Сотрудники МЧС приехали, увидели, ужаснулись, сказали, что будут принимать меры, и уехали. Я снова осталась в шатающейся квартире. Но ведь на нее давили еще и верхние этажи. За день до обрушения мы с дочкой - находиться в квартире было невозможно - уехали на дачу в село. Но там холодно, мы померзли и хотели ехать обратно. Но тут раздался звонок, соседи нам сообщили, что наш дом обвалился. Мы сразу поехали в город. Мне хочется, чтобы Пшеничникова посадили в тюрьму, - Ирина Дмитриевна начинает плакать.
Неточности перевода
После встречи с Карелиной я обошла кабинеты чиновников, и мне удалось ознакомиться с объяснительной предпринимателя Андрея Пшеничникова. Он писал, что ремонт делала строительная фирма, работы вели гастарбайтеры-таджики, которые понимают все задания в буквальном смысле. Было сказано: снести стены в квартире для перепланировки, и они кувалдой снесли стены. И несущую стену, чтобы тут же сделать новую.
Пшеничникову после обращения жильцов дома с жалобами запретили все строительные работы, его квартиру опечатали. Он не мог тут же восстановить несущую стену. Вместо этого был вынужден ходить в прокуратуру, администрацию, мэрию с объяснительными, время было упущено. Что мешало чиновникам после изучения ситуации проконтролировать Пшеничникова с восстановлением несущей стены? Ничего. Но прокуратуре надо было наказать. Потому за бумажками не увидели трагедии людей. А ведь погиб человек - страшной смертью. Искалечена психика еще 120 жильцов. Но, похоже, это не берется во внимание.