Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Планы полковника Каддафи

Бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма рассказал о том, что ждет Муамара Каддафи и его страну
0
У "одинокого бедуина" Каддафи два пути: эмигрировать или продолжать стрелять в свой народ (фото: Анатолий Жданов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Мой прогноз на сегодняшний день не слишком оптимистичен. Страна на грани разрушительной гражданской войны. Ливия может утонуть в крови. Есть угроза межплеменной резни.

Лидер Джамахирии вправе рассчитывать на безусловную поддержку не только своих ближайших родственников и преданной ему гвардии, но его племени аль-каддафа. Сам Каддафи в отставку не уйдет. Его сын об этом недвусмысленно заявил. Он будет сопротивляться народной революции до последнего.

Бенгази, где произошли накануне кровавые события, как и Эль-Бейда, всегда был проблемным регионом для лидера ливийской революции именно из-за иноплеменного этнического состава. Триполи больше контролируется войсками. Но исключать драматического для полковника развития событий никак нельзя. Детальной информации по развитию обстановки у меня нет. Если волна вооруженного сопротивления захлестнет столицу, то Каддафи имеет возможность сбежать в Венесуэлу. Но пока он в стране и намерен удержать власть любой ценой.

У Запада всегда сохранялась двойственность в отношении к Ливии и режиму полковника. Например, несмотря на санкции против Триполи и воинственные заявления Каддафи в отношении США, у американцев всегда был безвизовый въезд в эту страну. Поток инвестиций в нефтяную отрасль не иссякал, несмотря на очевидные нарушения в сфере прав человека. Вот и сейчас все думают о цене на нефть, официально осуждая режим и его жесткие действия по подавлению народного протеста. Санкции могут ввести, но полковника этим не испугаешь. Да и нефть покупать не перестанут.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...