Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евгений Примаков не будет президентом

На очередных выборах в марте Евгений Примаков не будет выставлять свою кандидатуру на пост президента организации. Но на пенсию он не собирается. В интервью "Известиям" Примаков рассказал, кто будет его преемником
0
Евгений Примаков на пенсию не собирается (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О своей отставке он объявил стоя. Несмотря на возраст (в октябре прошлого года Примакову исполнился 81 год. - "Известия"), шквалу журналистских вопросов глава ТПП больше часа противостоял на ногах.

На жесткую критику реагировал с достоинством, много шутил. Когда Примакова спросили, к чему приведет Стратегия-2020, мечтательно ответил: "к хорошей жизни". А по поводу поведения цен на продовольствие и бензин заявил, что "после Ванги никому не верит".

Изначально Евгений Примаков собирался уйти из ТПП в конце 2011 года - именно на этот период был запланирован очередной съезд. Но потом решил перенести это собрание на март. Как объяснил сам Примаков, основная причина - подготовка к выборам в Госдуму. Региональные представители палаты должны быть в конце года на своих местах.

- Я не буду выставлять свою кандидатуру на пост президента ТПП в ходе предстоящего съезда палаты в марте. Прошло два срока, этого достаточно, - заявил президент ТПП, собрав пресс-конференцию, посвященную предстоящему съезду.

Нового президента члены ТПП выберут 4 марта. Претендентов в преемники Примакова несколько. Называют нынешнего вице-президента палаты Сергея Катырина. Мол, знает специфику работы изнутри. Звучало имя руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова.

Сам же Примаков всячески старался поддерживать интригу.

- Съезд будет выбирать из ряда кандидатов, у нас уже есть самовыдвиженцы, - уклончиво сказал он.

А вот собственных планов на будущее Примаков не скрывает.

- Сейчас уже одновременно с работой здесь я являюсь научным руководителем Центра ситуационного анализа, который создан в Академии наук, - рассказал он. - Буду там работать активнее, чем работал до сих пор. Пока я работоспособен и буду делать все для того, чтобы моя работоспособность была полезна.

Между делом глава ТПП заметил, что в принципе не исключает для себя возможности возглавить какую-то коммерческую структуру или создать собственный бизнес. Хотя "пока ничего не рассматривал". В ближайших творческих планах - к лету издать очередную книгу.

- "Мысли вслух" называется. Эта книга обо всем. Но не о женщинах. Это не мемуары.


Вряд ли моим преемником станет Фрадков

После пресс-конференции Евгений Примаков ответил на несколько вопросов "Известий".

Известия: Евгений Максимович, почему вы решили не выдвигать свою кандидатуру на предстоящем съезде ТПП?

Евгений Примаков: Это было бы неправильно, с моей точки зрения, если бы я пошел на третий срок. Дело не в ограничениях. Ограничений у нас никаких нет. Но подумайте только - третий срок мой кончится, когда мне будет уже 87 лет. Это неудобно.

и: Возможно ли, что вашим преемником у руля ТПП станет Михаил Фрадков?

Примаков: Нет, не думаю.

и: А кто, по-вашему, может занять этот пост? Должен ли это быть человек со стороны или из ТПП?

Примаков: Трудно сейчас ответить на этот вопрос. Пока нет яркой кандидатуры. Есть люди, которые со стороны, но они плохо понимают работу ТПП. А есть люди, работающие в ТПП, но тоже плохо понимающие эту работу. Так что здесь все решит съезд. Я думаю - это демократично. Нам никто не навязывает свою волю. Нет этого дела.

и: Как вы относитесь к идее сокращения социальных расходов, высказанной Алексеем Кудриным?

Примаков: Социальная направленность нашей экономики необходима. И с этой точки зрения считаю, что будущая партийная перспектива России - это левый центр. А если говорить об экономике, то главное, что сейчас необходимо сделать, - сохранить социальную направленность бюджета. Если она не будет сохранена, это угрожает в значительной степени нарушением социальной стабильности государства. У нас достаточно много бедных. По Росстату 25 млн человек живет ниже планки, которая обозначает минимальные условия для удовлетворения потребностей. Если будет необходимо для этого сохранять ту налоговую систему, которая сейчас есть, то нужно на это идти.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...